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Ricetta tronchetto di Natale salato

Ricetta tronchetto di Natale salato – Ci sono piatti che rimangono nell’immaginario collettivo come un must di un determinato giorno. Il tronchetto di Natale è uno di questi, nato da una leggenda il bûche de Noël deve la sua fama alla tradizione povera e contadina delle campagne francesi. Non esistevano gli agi dei nostri giorni e così il capofamiglia fin dalla primavera, sceglieva un tronco da frutta robusto e grosso(solitamente si sceglieva un noce, in alternativa un ciliegio o castagno)da cui tagliare un ceppo altrettanto robusto e lo metteva da parte. Il ceppo aveva il duplice scopo di illuminare e riscaldare la famiglia, una volta messo nel camino,  dalla Vigilia di Natale fino all’Epifania, doveva quindi essere un signor ceppo!ricetta-tronchetto-di-natale-salato-salmone

La leggenda del tronchetto di Natale si è via via modificata, con il miglioramento della qualità della vita, ad oggi rimane l’usanza del tronchetto di Natale dolce, un modo per mantenere in vita antiche usanze adattandole ai giorni nostri. E qui ho pensato: ‘’perché non tentare la versione salata di questa dolce delizia?’’. La moda soprattutto quest’anno lo vuole salato, ne esistono molte versioni più o meno facili, più o meno caloriche, la mia come sempre ricalca la filosofia dello svuotafrigo e salvadispensa 😉 pronte? Ricetta tronchetto di Natale salato antipasto

Ricetta tronchetto di Natale salato

  • 6 fette di pane bianco in cassetta senza crosticina
  • 500 gr di insalata russa
  • 150 gr di salmone
  • 2 tubetti di patè di tonno
  • 2 fogli di carta da forno
  • 2 fogli di pellicola trasparente per alimenti
  • mattarello

Pochissimi passaggi, un po’ di pazienza ed ecco che il vostro tronchetto di Natale salato farà bella mostra sulla tavola imbandita delle feste! Stendete 1 foglio di carta da forno e adagiateci sopra le fette di pane bianco avendo cura di sovrapporle tra di loro alla base. Una volta stese passate il mattarello avendo cura di schiacciare con attenzione lungo le parti sovrapposte.Ricetta tronchetto di Natale salato insalata russa

Stendete l’insalata russa lungo tutte le fette stese e aggiungeteci il salmone tagliato a pezzi irregolari. A questo punto aiutandovi con la carta da forno arrotolate, partendo dal lato corto del tronchetto  di Natale salato, arrivate alla fine stendete 1 foglio di pellicola trasparente per alimenti, adagiateci sopra il tronchetto di Natale salato e avvolgetelo bene, schiacciate leggermente per fare aderire bene tutto e richiudete le parti finali della pellicola a mo di caramella.Ricetta tronchetto di Natale salato salmone tonno pepe rosa

Mettete in frigorifero per almeno due ore, passato il tempo adagiatelo sul piatto da portata, tagliate le due parti finali ‘’di sbieco’’ (come se affettaste il salame per intenderci) o una sola se preferite, appoggiatela ad un lato del tronchetto e con il patè di tonno ricopriamo la superficie, infine con i rebbi della forchetta decoriamo il tronchetto formando le scanalature tipiche degli alberi. Decoriamolo a piacere(io ho usato bacche di pepe rosa e foglioline di prezzemolo giovane) e serviamo.

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Ricetta tronchetto di Natale salato

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