Ricetta teglia di patate e salame piccante
Finite le feste facciamo i conti con gli avanzi (non sempre e non tutti ma a me vi assicuro, capita), niente di meglio che usare l’antica arte delle nostre nonne: svuotafrigo e salvadispensa come vi suggerisco da sempre! La ricetta di oggi è talmente semplice e facile che vi divertirete un sacco nel prepararla e non escludo che da ricetta svuotafrigo non diventi un vostro punto di forza! Le dosi sono per 4 persone
Cosa ci serve per cucinare la teglia di patate e salame piccante
- 6 patate medie a pasta morbida
- 8 pomodorini ciliegino
- 12 fette di salame piccante
- 12 fette di formaggio tipo edamer
- 2 cucchiai di parmigiano e 2 cucchiai di paprica, prezzemolo e origano (sale a piacere)
Come preparare la teglia di patate e salame piccante
Veloce e golosa, la ricetta della teglia di patate e salame piccante sarà apprezzata da tutti. Accendiamo il forno e portiamolo a 190°. Mentre aspettiamo che arrivi a temperatura laviamo bene le patate perché ci serviranno con la buccia.
Una volta lavate e asciugate, le affetteremo cercando di mantenere uno spessore quanto più possibile uguale per tutte le fette, questo per agevolare la cottura uniforme. Affettiamo il salame piccante a misura di fetta di patata (non preoccupatevi se non saranno perfette) e la stessa cosa facciamo con le fette di formaggio tipo Edamer.
Affettiamo anche i pomodorini e a questo punto, che ci crediate o meno, dovremo solo assemblare le teglie e infornare! Usate la vostra fantasia, io come potete vedere ne ho fatte due versioni: una con le fette in verticale e una con le fette in orizzontale (tipo lasagna di patate), spolverizziamo con il parmigiano e con le spezie e inforniamo a 190° per circa 30 minuti. Le patate si ammorbidiranno e cuoceranno grazie al liquido dei pomodorini, il parmigiano conferirà una deliziosa crosticina e le spezie doneranno un sapore delizioso!
Alternative alla teglia di patate e salame piccante
La ricetta della teglia di patate e salame piccante si presta tantissimo all’arte dello svuotafrigo e salvadispensa, potete sostituire il salame piccante con i salumi che avete in casa, compresa la coppa che ho provato e vi assicuro dona un sapore particolare alla teglia, provate! Oppure arrosto di tacchino o mortadella. Al posto del formaggio tipo Edamer potete usare la mozzarella grattugiata, o se preferite un gusto deciso provate con il gorgonzola, in questo caso diminuite la dose dei pomodorini per evitare che i liquidi affoghino le patate. E se avete cocotte da porzione singola, potete anche preparare e servire direttamente.
Che vino abbinare alla teglia di patate e salame piccante
Non so voi, ma ho imparato da poco ad apprezzare un buon bicchiere di vino ai pasti, per la teglia di patate e salame piccante ho pensato ad un vino leggero, bianco e secco come il Riesling ad esempio, servito fresco. Fatemi sapere se la ricetta (e l’abbinamento del vino) vi è piaciuta.
Se cerchi un’altra idea con le patate prova i nostri sformatini di Patate di San Valentino.