Ricetta tartufini dolci Nutella e cocco
Ricetta dolce, golosa e fresca quella che vi propongo oggi, ideale ricetta estiva ma perfetta in ogni momento dell’anno! I tartufini dolci alla Nutella e cocco non necessitano di cottura, quindi niente forno e niente temperature assurde in cucina. Le dosi sono per una dozzina di tartufini, ma come sempre se volete potete raddoppiare (tanto non ne avanzerete parola mia).
Cosa ci serve per preparare i tartufini dolci Nutella e cocco
- 18 savoiardi
- 7/8 biscotti pan di stelle
- 125 gr di mascarpone
- 35 ml di latte parzialmente scremato
- 2 cucchiai di farina di cocco
- Nutella a piacere
Come preparare i tartufini dolci Nutella e cocco
Sminuzziamo i savoiardi nel mixer e versiamo la farina ottenuta in una ciotola, aggiungiamoci il latte scremato (se vogliamo possiamo aggiungere un cucchiaino di liquore a piacere ma in questo caso aggiungiamo qualche savoiardo in più) e impastiamo con le mani. Otterremo un panetto molto simile alla pasta frolla. Chiudiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo in frigorifero per almeno 30 minuti. In alternativa possiamo metterlo in freezer per 15/20 minuti.
Sempre con l’aiuto del mixer, sbricioliamo bene i biscotti pan di stelle e versiamoli in una ciotola. Versiamo in una seconda ciotola la farina di cocco, ci serviranno per ‘’impanare” i tartufini dolci Nutella e cocco. Una volta passati i minuti togliamo il panetto dal frigorifero e prendiamo con le mani una quantità di composto pari ad una noce, stendiamola nel palmo della mano e aggiungiamo mezzo cucchiaino di Nutella. Richiudiamo con pazienza, potrebbe accadere che si formi qualche piccola crepa ma non importa, mano a mano che i tartufini sono pronti mettiamoli in un piatto da portata e quando li avremo preparati tutti riportiamoli in frigorifero per un un’oretta.
Mettere i tartufini dolci Nutella e cocco in frigorifero ci aiuterà, perché il composto risulterà ben compatto. A questo punto non dovremo fare altro che passarli alternandoli uno nella farina di cocco e uno nella farina di pan di stelle, se risultassero troppo asciutti e le farine non coprissero a dovere i tartufini dolci Nutella e cocco niente panico, spennelliamo velocemente con un po’ di latte e ripassiamoli nelle rispettive impanature. Adagiamoli nei pirottini di carta, misura piccola e i tartufini dolci Nutella e cocco sono pronti!
Se vogliamo sbizzarrirci possiamo panarli con le codette colorate, con le scaglie di mandorle o la farina di pistacchi. Per il ripieno dei tartufini possiamo usare le amarene Fabbri al posto della Nutella, o ricoprire una nocciola di cioccolato fuso e usarla come ripieno per i tartufini dolci. Se vogliamo tentare la versione freddissima, aggiungiamo un cucchiaino di gelato a piacere e poi mettiamo a riposare velocemente in freezer.