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Ricetta soufflè broccoli grana padano carote e acciughe

Siamo in clima natalizio, lo vediamo ovunque. In molte case (la mia compresa) si vede l’Albero di Natale addobbato o il presepe (a volte entrambi). Per me inizia il periodo più bello dell’anno, anche se in questo momento specifico piove a dirotto e non se ne può più. Ho iniziato con le idee per le ricette natalizie, a volte svuotafrigo o salvadispensa, ma comunque sempre golose e facili! La ricetta di oggi, il soufflé con broccoli carote e acciughe è per due persone.Ricetta souffle grana padano broccoli carote acciughe

Cosa ci serve per la ricetta soufflé grana padano broccoli carote e acciughe

  • 300 gr di broccoli cotti
  • 4 carote
  • 1 cipolla rossa
  • 1 uovo
  • 60 gr di grana padano
  • 40 ml di olio evo
  • 4 acciughe sott’olio
  • spezie a piacere (io ho usato aglio in polvere, pepe bianco, origano e basilico)
  • sale iodato fino Gemma di mare qb
  • 2 cucchiai di farina 00
  • olio per friggere qb

Come cucinare la ricetta soufflé grana padano broccoli carote e acciughe

Come vi accennavo sopra, a volte le mie ricette sono svuotafrigo o salvadispensa, come in questo caso, avevo in frigorifero mezzo broccolo cotto e avanzato e da solo sarebbe bastato a poco o nulla. Così l’ho frullato con metà delle spezie, il tuorlo  e il grana padano e l’ho versato in una ciotola capiente, ho aggiunto il sale iodato fino Gemma di Mare e ho mescolato. Ho pulito le carote, le ho affettate e cotte (se non avete tempo andranno bene anche le carote già cotte sottovuoto, si trovano in ogni supermercato ben fornito).Ricetta souffle grana padano broccoli carote acciughe

Una volta cotte le carote le ho a loro volta frullate aggiungendo l’altra metà delle spezie e ho messo da parte il tutto, questo ci servirà per fare la base della nostra ricetta soufflé grana padano  broccoli carote e acciughe. Se una volta cotta la purea di carote risultasse poco morbida, potremo aggiungere un cucchiaio di panna da cucina. Accendiamo il forno e portiamolo ai canonici 180°, ungiamo benissimo le formine scelte e montiamo a neve ben ferma l’albume poi  inglobiamolo mescolando dal basso verso l’alto nel composto di broccoli e grana padano, una volta fatto questo passaggio versiamo un paio di cucchiai di composto di broccoli, spezie e grana padano nelle formine senza pressare, riempiamo fino a due terzi.Ricetta souffle grana padano broccoli carote acciughe

Inforniamo e lasciamo cuocere i nostri soufflé per circa 15 minuti o fino a doratura della superficie. Intanto procediamo nella preparazione della ricetta, sbucciamo la cipolla rossa e affettiamola ad anelli non troppo piccoli, infariniamola per bene e friggiamola fino a doratura. Adagiamo gli anelli di cipolla su carta assorbente da cucina. Mentre i soufflé di grana padano broccoli carote e acciughe finiranno di cuocere prepariamo il piatto: versiamo due o tre cucchiai di purea di carote sul fondo (se vogliamo possiamo intiepidire la purea ma andrà benone anche a temperatura ambiente) del piatto, ho aggiunto una spolverata di semi di papavero, una volta cotti i nostri soufflé sforniamoli con cura per non schiacciarli e adagiamoli uno alla volta nel piatto scelto.Ricetta souffle grana padano broccoli carote acciughe

Adagiamoci sopra due o tre anelli di cipolla rossa fritti e due acciughe. Il nostro soufflé è pronto per essere servito accompagnato da un buon vino bianco, perfetto come secondo piatto ma ideale anche come antipasto per il pranzo di Natale.

 

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