Ricetta scamone all’orientale
Oggi vi propongo un secondo un po’particolare ma come sempre di semplice realizzazione che vi trasporterà in Oriente: la ricetta scamone all’orientale. Non la versione originale ovviamente, ma non resterete delusi. Facile, veloce e saporita preparatela per tutta la famiglia, pochi ingredienti e un pizzico di pazienza e vi sentirete trasportati in Oriente tra i profumi e i sapori locali. La ricetta è per 4 persone.
INGREDIENTI
- 500 gr di scamone (o filetto o controfiletto)
- 1 porro grande
- 4/5 funghi champignon crema
- 2 cucchiai di salsa di soja
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di olio EVO
- sale e pepe a piacere
- 2 cucchiai di farina 00
PROCEDIMENTO
Affettiamo lo scamone sottilmente (dovremmo avere circa 14/16 fettine di scamone) e infariniamolo velocemente. Affettiamo sottilmente il porro e tagliamo a pezzetti i funghi champignon crema, versiamoli nel wok insieme all’olio EVO. A fiamma moderata facciamo appassire porro e funghi e aggiungiamo lo scamone infarinato. Già a questo punto tutto il profumo intenso del porro e dei funghi avrà riempito la cucina.
Aggiungiamo anche la paprika dolce, la curcuma e la salsa di soja, mescoliamo e aggiustiamo di sale e pepe. Personalmente non ho aggiunto nemmeno un pizzico di sale perché la salsa di soja ha deliziosamente insaporito il tutto. Lasciamo cuocere nel wok a fuoco moderato lo scamone all’orientale, ci vorranno circa 20 minuti, grazie al taglio sottile delle fettine di scamone stesso la cottura sarà veloce e saporita.
La ricetta scamone all’orientale è ovviamente un variante della versione originale, che segue la mia personale politica dello ‘’svuotafrigo’’ e del ‘’salvadispensa’’, cucinare con quello che abbiamo in casa ci permette anche di usare la fantasia e scoprire a volte un insieme di sapori a cui non siamo abituate. Servite con dell’ottimo vino rosso e buon appetito.
Rosy