Ricetta risotto porri e gamberetti
Per la nuova ricetta che riguarda le idee del pranzo di Pasqua e Pasquetta ho scelto un piatto semplice, dal gusto delicato ma ricercato. La ricetta di oggi parla lombardo ma fa l’occhiolino al mare. Ho scelto riso Buono, un carnaroli gran riserva che regala consistenza e leggerezza al risotto porri e gamberetti. La ricetta è per 4 persone, ed è perfetta per la tavola del pranzo di Pasqua.
INGREDIENTI
- 4 cucchiai di gamberetti (o di mazzancolle) sgusciati
- 2 porri giovani
- 120 gr di riso Buono carnaroli gran riserva
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 noce di burro
- 1 bicchiere di Riesling Favot
- parmigiano reggiano a piacere
PROCEDIMENTO
Prepariamo il brodo vegetale come più ci piace (io uso 2 carote, 2 cipolle, 2 patate, 1 costa di sedano e spezie che ho in dispensa, aggiungo due cucchiai di sale grosso e faccio cuocere con tre litri d’acqua per un paio d’ore a fuoco basso). Una volta pronto togliamo le verdure e mettiamole da parte. In una casseruola a sponde alte mettiamo il burro e facciamo sciogliere a fuoco basso, aggiungiamo i porri tagliati a rondelle fini e lasciamoli ammorbidire bene, versiamo il riso Buono e tostiamolo velocemente.
Aggiungiamo il bicchiere di Riesling Favot e sfumiamo. Ora aggiungiamo un mestolo di brodo e lasciamolo assorbire dal riso. Una volta assorbito il primo mestolo di brodo aggiungiamo i gamberetti (o le mazzancolle) sgusciati e mescoliamo, aggiustiamo di sale e aggiungiamo il brodo vegetale poco a poco, mano a mano che viene assorbito dal riso Buono.
Ci vorranno circa 20 minuti di cottura, assaggiate per testare la cottura e controllare che non serva aggiungere sale. Se vi piace, a fuoco spento aggiungete una noce di burro extra e mescolate per mantecare, personalmente non ho voluto aggiungere altro sapore ad un piatto già buono di suo.
Il risotto porri e gamberetti è pronto per essere degustato, se vi piace aggiungete una bella spolverata di parmigiano reggiano e accompagnatelo con Riesling Favot, il suo profumo e la leggerezza renderanno la ricetta del risotto con porri e gamberetti deliziosamente unici.
Rosy
RICETTE DI PASQUA BY GOLOSAMENTE:
- Smoothie vegan > 4 varianti golose per la festa di Pasqua
- baci di dama allo zafferano > un finger food sfizioso perfetto come aperitivo
- saccottini asparagi > un antipasto goloso ma anche un finger food
- lasagne asparagi zafferano e speck > un primo piatto gustoso da copiare