Ricetta plumcake furbo dolce
In questi giorni facciamo ancora i conti con gli avanzi di Pasqua? Nessun problema, l’ottica del salvadispensa e svuotafrigo funziona sempre: con gli avanzi si possono cucinare piatti divertenti, furbi e anche buoni! Come la ricetta plumcake furbo dolce che vi propongo oggi. Le dosi sono per un plumcake da 4/6 persone.
Cosa ci serve per cucinare la ricetta plumcake furbo dolce
- 200 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr di burro
- 100 gr di frutti di bosco misti
- 100 gr di cioccolato avanzato
- 200 ml di latte intero
Come preparare la ricetta plumcake furbo dolce
Facilissima e velocissima, la ricetta plumcake furbo dolce è perfetta per ripulire gli avanzi di frutta e dolci dalla dispensa e dal frigorifero. Cominciamo con il preparare tutti gli ingredienti fuori dal frigorifero almeno un paio d’ore prima di iniziare. Accendiamo il forno e portiamolo a 170°. Cominciamo versando in una ciotola capiente le uova e lo zucchero e con una frusta (anche elettrica) amalgamiamo bene fino a formare una crema, aggiungiamo il latte e di nuovo mescoliamo con la frusta, infine aggiungiamo il burro e mescoliamo ottenendo un impasto morbido e cremoso.
A questo punto proseguiamo con la preparazione della ricetta plumcake furbo dolce, imburriamo uno stampo per plumcake e infariniamolo leggermente, se abbiamo lo stampo per plumcake in silicone non servirà il passaggio imburrare+infarinare. Setacciamo la farina insieme al lievito e aggiungiamola all’impasto a pioggia, poco per volta così eviteremo il formarsi dei grumi.
Una volta che avremo aggiunto tutta la farina, terminiamo la preparazione dell’impasto per la ricetta plumcake furbo dolce aggiungendo i frutti di bosco misti e il cioccolato che avremo precedentemente sminuzzato a piacimento. Versiamo tutto il composto nello stampo per plumcake, livelliamo battendo leggermente sul piano di lavoro e inforniamo a 170° per circa 35/40 minuti. Controlliamo la cottura con il classico stecchino dopo i 30 minuti e regoliamoci di conseguenza.
Ricoprire la ricetta plumcake furbo dolce con glassa all’acqua
Non amo particolarmente le coperture nei dolci, ma per la ricetta plumcake furbo dolce ho pensato di rendere ancora più goloso il tutto aggiungendo una glassa all’acqua, semplicissima a base di acqua e zucchero a velo. La ricetta è davvero semplice e ho seguito la ricetta di Sonia Peronaci: basteranno 30 gr di acqua e 140 gr di zucchero a velo. Mettiamo a scaldare in un pentolino l’acqua, deve essere calda ma non bollire. Versiamo lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungiamo l’acqua calda mescolando con vigore fino ad aver sciolto tutto lo zucchero.
Se ci piace un po’ più densa aggiungiamo semplicemente un cucchiaino di zucchero a velo. Possiamo anche colorarla con del colorante per alimenti in gel. Lasciamo intiepidire e avremo ottenuto una glassa splendida per la copertura della ricetta plumcake furbo dolce! Ho aggiunto qualche codetta di zucchero colorato ma andranno benissimo codette di cioccolato o caramelline di zucchero, a piacere nostro.