Ricetta panini al caviale del Centa
Una ricetta deliziosa con tutto il sapore della Liguria. La collaborazione con Sommariva continua e oggi vi propongo la ricetta dei panini al caviale del Centa. Una ricetta semplice ma dal sapore unico e pieno. Il caviale del Centa non è a discapito del nome, a base di qualsivoglia uova più o meno costose, ma una crema spalmabile a base di olive taggiasche tipiche della zona del fiume Centa in zona Albenga da cui prende il nome il caviale, e infine acciughe e capperi. La sua consistenza leggermente granulosa fa apparire questa crema spalmabile quasi come caviale.
La ricetta è della famiglia Sommariva che la inventò e la produce da tempo con risultati ottimi e per la gioia di quanti amano questa delizia spalmabile. Trovate ingredienti e procedimento dei panini al caviale del Centa (ricetta per 9/10 panini) qui sotto.
INGREDIENTI
- 2 cucchiaini di caviale del Centa Sommariva
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva mosto Sommariva (Cru Muela) +1 cucchiaio per il panetto in lievitazione + 1 cucchiaino per il ripieno
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito secco
- 300 ml di acqua
- 1 foglio di carta da forno
- 2 cucchiai di semi vari (a piacere)
PROCEDIMENTO
Cominciamo con il miscelare le farine, aggiungiamo il lievito e mescoliamo bene. Aggiungiamo 2 cucchiai di olio extravergine di oliva mosto Sommariva e l’acqua a temperatura ambiente, a filo, non serviranno tutti i 300 ml, impastate bene fino ad ottenere un bel panetto morbido e umido, stendetelo velocemente e aggiungete se vi piacciono, i 2 cucchiai di semi vari (finocchietto, sesamo, girasole, papavero quelli che preferite).
Ricomponete il panetto e lasciatelo nella ciotola aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva mosto Sommariva e lasciate lievitare tutto per un paio di ore. Una volta lievitato (noterete un raddoppio del volume) accendete il forno, portatelo a 200° . Versate due cucchiaini di caviale del Centa Sommariva in una ciotola e aggiungete 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva mosto Sommariva mescolate e lasciate a riposo un minuto, nel mentre poi dividete il panetto in 10 pallotte grandi quanto un’albicocca, stendetele e al centro versate un cucchiaino di composto, richiudete tutto dando la forma di panini rotondi e adagiate su carta da forno.
Infornate a 200° per 5 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per 12 minuti circa. I panini al caviale del Centa Sommariva sono pronti appena noterete la doratura superficiale. Ottimi da soli, o accompagnati da formaggi delicati o carni bianche. Ottimo finger food perfetto per aperitivi con amici o merenda per i più golosi!
Rosy