Ricetta panini all’olio avvolti con speck e mozzarella
Salutata l’estate, a volte si ha ancora desiderio di assaporare i profumi e i sapori estivi, per questo la ricetta che vi propongo ora ha ancora il calore del sole d’agosto tra le righe. 🙂 La ricetta dei panini all’olio avvolti con speck e mozzarella è davvero golosamente facile e stupefacente! Le dosi sono per 10/12 panini. Divertitevi a cambiare le forme, nelle foto non si vedono (perché divorati per primi) ma avevo preparato dei panini a girella, dei triangoli e delle rosette!
INGREDIENTI
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di farina 0
- 300 ml di acqua tiepida naturale
- 1 bustina di lievito per pane e pizza
- 50 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 10/12 fette di speck
- 10/12 fette di mozzarella
- 10/12 foglioline di salvia
PROCEDIMENTO
Misceliamo le due farine insieme in una ciotola capiente. In una seconda ciotola versiamo 40 ml di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero, mescoliamo bene e aggiungiamo il lievito sempre mescolando fino al suo completo scioglimento. Una volta sciolto il lievito versiamo tutto nella ciotola con le farine setacciate e aggiungiamo l’olio evo a filo, con le mani impastiamo velocemente e aggiungiamo il sale.
Aggiungiamo sempre a filo l’acqua a questo punto, poca alla volta per evitare che l’impasto si inzuppi e anneghi. Dovremo ottenere un impasto morbido. Appallottoliamo e lasciamo nella ciotola ben coperta a lievitare per due ore. Passate le due ore, riprendiamo la pagnotta di impasto e impastiamola ancora. Di nuovo lasciamo riposare l’impasto per un’altra ora.
Accendiamo il forno e portiamolo a 180°, di nuovo, riprendiamo la pagnottella che a questo punto sarà ottimamente lievitata e dividiamola in 10/12 pagnottelle tonde, lasciamole su carta da forno distanziate tra loro. Stendiamo un foglio di carta da forno e con l’aiuto di un mattarello stendiamo una pagnottella alla volta dando la forma voluta. Su ogni pagnottella adagiamo una fetta di speck e una di mozzarella (al posto della mozzarella si può usare il formaggio che si preferisce), tritiamo le foglioline di salvia e aggiungiamole alle pagnottelle.
Avvolgiamo i nostri panini all’olio e adagiamoli in teglia antiaderente (oppure su un secondo foglio di carta da forno), in una tazza versiamo due cucchiai di acqua tiepida e due di olio evo, un pizzico di sale e spennelliamo i panini all’olio con speck e mozzarella. Inforniamo a 180° per circa 20 minuti. Controlliamo la cottura, perché ogni forno ha la sua personalissima scala di calore e fa una bella differenza. Una volta che i panini all’olio saranno dorati e profumati sono pronti per essere divorati. E credetemi, verranno divorati in men che non si dica! Al posto dello speck, provate con la pancetta coppata o con la ventricina, o con del salame e al posto della mozzarella usate del profumatissimo Asiago, o un tocco estroso con la ricotta salata e del prosciutto cotto. Sostituite la salvia con basilico o timo e fatemi sapere. Buon appetito.