Ricetta panfocaccia semplice
Ricetta panfocaccia semplice – Una ricetta facile facile , che richiede la lievitazione ma che darà soddisfazione a grandi e piccini . Il panfocaccia semplice , senza l’aggiunta di patata . Come sempre , ricetta svuotafrigo e perfetta per il riciclo creativo . Per preparare il panfocaccia semplice fatevi aiutare anche dai vostri bimbi , si divertiranno un mondo e saranno bei ricordi da tramandare , una volta adulti .
Per la ricetta panfocaccia semplice (dosi per 10 pagnottelle circa ) vi serviranno : 350 gr di farina ‘’00’’ , 1 bustina di lievito per salati e 1 cucchiaino di bicarbonato , 1 pizzico di zucchero , 4 cucchiai di olio EVO , 300 ml di acqua tiepida . Per la farcitura ho usato : 2 acciughe , 4 olive nere snocciolate , 2 pomodorini ciliegini , 3 cucchiai di crescenza , 2 fettine di salame piccante , 2 cucchiai di Grana Padano, origano . Per la cottura serviranno due teglie e carta da forno . Prima di tutto prepariamo l’impasto per il
panfocaccia semplice , in una ciotola versiamo la farina setacciata ( non è obbligatorio ma la farina così rimarrà leggera incorporando aria ) aggiungiamo lo zucchero , il lievito e il bicarbonato , mescoliamo bene e aggiungiamo l’olio EVO e l’acqua ( a filo mi raccomando ) tiepida , impastiamo fino ad ottenere un bel panetto morbido e umido , formiamo una pallotta con un coltello formiamo un taglio a croce versiamoci sopra un cucchiaio di olio , mettiamo l’impasto a lievitare in un luogo asciutto e senza correnti d’aria (va benissimo il forno spento ) per due ore .
Passato il tempo controlliamo la nostra pallotta , deve essere almeno raddoppiata di volume . A questo punto accendiamo il forno e portiamolo a 180° , dividiamo l’impasto in 10/12 palline (della misura di una mela) . Allunghiamo e arrotondiamo il nostro panfocaccia semplice formando focaccine rotonde e adagiamole su carta da forno . Una volta finito tutto l’impasto farciamole con quello che abbiamo in frigorifero , io ho usato Grana Padano grattugiato e crescenza , acciughe , pomodorini , olive nere e salame piccante . Voi sbizzarritevi con quello che trovate . Sono buonissime anche senza fronzoli , con qualche chicco di sale grosso e una bella spolverata di origano e Grana Padano ad esempio . Inforniamo e lasciamo cuocere per 18 minuti . Perfette per una merenda o tagliate a fettine perfetto finger food per un aperitivo improvvisato , servite con la bevanda che preferite .
Rosy