facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Ricetta madeleine con salame al vino rosso

Un antipasto che ha il sapore delle feste, un finger food che riempirà gli occhi di colore e le narici di profumo, le madeleine con salame al vino rosso sono state anche per me una sorpresa golosissima! Ho usato alcuni dei prodotti che Poderi Tognetti mi ha gentilmente omaggiata tempo fa: il loro fantastico salame al vino rosso e il loro olio extravergine d’oliva, il risultato è stato ben oltre le aspettative! Le dosi sono per circa 24 madeleine.Ricetta madeleine con salame al vino rosso

Cosa ci serve per la ricetta madeleine con salame al vino rosso

  • 6 fette di salame al vino rosso Poderi Tognetti
  • 40 ml di olio extravergine di oliva Poderi Tognetti
  • 2 uova
  • 45 ml di latte appena tiepido
  • 45 gr di ricotta
  • 40 gr di parmigiano
  • 120 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per salati
  • sale e prezzemolo a piacere

Come preparare la ricetta madeleine con salame al vino rosso

Per prima cosa accendiamo il forno, lo porteremo a 180° in modalità ventilata. Mentre aspettiamo che arrivi a temperatura prepariamo la nostra ricetta madeleine con salame al vino rosso cominciando dal miscelare la farina 00 e il lievito e mettendoli da parte. In una seconda ciotola verseremo le uova, il latte e l’olio mescolando bene.Ricetta madeleine con salame al vino rosso

Una volta fatto questo passaggio prepariamo il salame al vino rosso affettandone 6 fette (mi raccomando 6 belle fette, nel pavese c’è un detto in dialetto che vi riporto in italiano: ‘’la fetta di salame perfetta è quella che tagliata sta in piedi’’), ora, lo so che resistere alla bontà di questo salame è una prova di forza ma resistete 😉 le fette preparate andranno tagliate a cubetti piccoli e servono per le nostre madeleine con salame al vino rosso, una volta pronte poi potremo regalarcene una fetta come premio!Ricetta madeleine con salame al vino rosso

Prendiamo le uova il latte e l’olio che avremo miscelato bene e aggiungiamoci la ricotta setacciata e il parmigiano, con la frusta mescoliamo a dovere e aggiungiamoci la farina e il lievito mescolati in precedenza. Sempre con la frusta mescoliamo il tutto facendo attenzione ad ottenere un bel composto morbido e infine aggiungiamo il salame al vino rosso di Poderi Tognetti che avremo tagliato a cubetti piccoli piccoli.

una volta mescolato il tutto, prendiamo la teglia per madeleine  con un pennellino da cucina ungiamo leggermente ogni stampino e con un cucchiaio riempiamo ogni stampo avendo cura di non far fuoriuscire il composto. Inforniamo a 180° per circa 15/20 minuti. Il composto dovrà dorarsi bene.Ricetta madeleine con salame al vino rosso

Questo delizioso finger food è perfetto da presentare come antipasto, ed è tra le ricette natalizie ideali che ci salveranno il pranzo di Natale o la cena di Natale soprattutto se le accompagneremo ad un vino ottimo come Il brigante di Poderi Tognetti.  Questo vino è prodotto da una selezione di uve Sangiovese invecchiato 24 mesi in barriques e la sua leggerissima acidità, tipica del Sangiovese lo rende ideale accompagnamento per queste madeleine con salame al vino rosso, provate e fatemi sapere.

Di
Tags: , , , , , , ,