facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Ricetta insalatona estiva originale

Arrivano i primi caldi e la voglia di piatti veloci ma originali e buoni si fa strada. Si comincia sempre dalle insalate, che fanno bene dicono i medici, perché non renderle golose oltre che salutari? La prima ricetta di insalata è perfetta come piatto unico, l’insieme è colorato, saporito e adatto a tutti. Adoro la differenza di morbido e croccante sotto i denti ma soprattutto la ricetta dell’insalatona  estiva originale è preparata  con verdure, formaggi e salumi che generalmente abbiamo tutti in frigorifero e dispensa. La dose è per due persone.ricetta insalatona estiva originale bacon grigliato taccole frutta secca


INGREDIENTI
  • 4 foglie di insalata riccia
  • 1 carota affettata a julienne
  • 1 gamba di sedano bianco
  • 4 fettine di zucchina grigliata
  • 4 fettine di bacon grigliato
  • 4 pomodorini ciliegini
  • ½ peperone rosso  ½ peperone giallo
  • 150 gr di taccole
  • 2 chicche di scamorze affumicate
  • 2 cucchiai di frutta secca mista (noci, nocciole, pistacchi, mandorle)ricetta insalatona estiva originale scamorza grigliata bacon taccole

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavate bene le taccole sotto acqua corrente,togliete il picciolo e l’eventuale filo (sono simili ai fagiolini e a volte può capitare). Mettete a bollire dell’acqua salata e a bollore versate le taccole che avrete precedentemente tagliato a losanghe. Lessatele per una decina di minuti (un po’ di più se vi piacciono ben cotte) scolate e mettete a parte. Affettate a julienne la carota, tagliate  l’insalata riccia, i pomodorini ciliegini a metà e il sedano bianco a rondelle sottili.ricetta insalatona estiva originale piatto unico verdure formaggi

Tagliate ad anelli i peperoni e a fettine le chicche di scamorza, le zucchine, i peperoni e il bacon. Grigliate verdure e scamorza (un piccolo segreto di cucina: per evitare che la scamorza si sciolga invece di grigliarsi, lasciatela in freezer per 30 minuti dopo averla affettata, poi potrete grigliarla velocemente senza timore) su piastra bollente eventualmente spennellata con un filo di olio EVO.ricetta insalatona estiva originale zucchine peperoni grigliati carote noci

Fate freddare e versate le verdure, le chicche di scamorza e la frutta secca in una ciotola capiente, condite a piacimento (personalmente ho scelto un’emulsione di olio EVO e aceto di mele), oppure potrete preparare una salsina dal sapore orientale con 3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di miele d’acacia e 1 cucchiaio di olio di sesamo, mescolate e versate sull’insalata. Se non vi piace la soia provate questa  variante: 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaio di aceto di mele, un pizzico di paprika dolce e pochissimo sale,  aggiungete alla fine il bacon grigliato e buon appetito!ricetta insalatona estiva originale noci mandorle zucchine scamorza

Rosy

Di
Tags: , ,