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Ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce

Ci siamo! La ricetta estiva di oggi vi piacerà un sacco, è estiva, è golosa ed è velocissima! Non dovete cuocere nulla e vi regalerà la sensazione di non aver sgarrato (troppo) se siete a dieta. Le dosi sono per tre persone,  e scommettiamo che la proverete e ne resterete soddisfatte? Mi aspetto che mi facciate sapere se vi è piaciuta e perché no, anche se secondo voi era migliorabile. Potrebbe anche essere una buona idea svuotafrigo o salvadispensa.Ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce

Cosa ci serve per preparare la ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce

  • 200 gr di prosciutto crudo di Parma (circa tre fettine di prosciutto crudo a testa)
  • 1 avocado maturo
  • 12 mozzarelline ciliegine
  • 6 fichi maturi
  • 12 albicocche secche
  • 12 noci
  • 100 gr di rucoletta
  • salsa di aceto balsamico di Modena QB

Come preparare la ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce

Meno di 15  minuti e avremo pronta un’insalata estiva che farà danzare le nostre papille gustative! Iniziamo dall’avocado maturo, laviamolo accuratamente e asciughiamolo. Dividiamolo a metà e togliamo il grosso nocciolo. Con un cucchiaio e un po’ di pazienza scaviamo la polpa che taglieremo a cubetti. Lavare e asciugare la frutta per me è un’abitudine che ho raccolto da mia nonna, lei usava la frutta senza sbucciarla ma ovviamente va da sé che non possiamo usare la buccia dell’avocado, mi viene naturale comunque lavarlo 😉Ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce

Dopo aver pulito e tagliato l’avocado, prepariamo le mozzarelline ciliegine, le noci, e la rucoletta. Prepariamo le albicocche secche (in realtà ho trovato una busta al supermercato di  albicocche leggermente disidratate ed erano davvero ottime) e laviamo e asciughiamo per bene i fichi maturi. I fichi andranno tagliati in quattro parti (o sei se sono grossi) e personalmente lascerei anche la buccia ma in famiglia non apprezzano molto, quindi a voi la scelta se sbucciarli o meno. Questa è un’insalata estiva ma ormai con la frutta disidratata, o di serra, ogni tipologia di frutto è presente sempre durante l’anno per cui possiamo riproporla anche ad autunno inoltrato. E se vi dico che a questo punto dovremo solo preparare le fette di prosciutto crudo di Parma ci credete?Ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce

Ho scelto il crudo di Parma per la sua particolare punta dolce che regala la giusta sapidità al piatto, così non aggiungeremo sale a vantaggio del colesterolo, ho diviso le fette di prosciutto crudo di Parma tagliandole in tre per una mera motivazione di bellezza: le ho leggermente arrotolate (la foto risulta molto più instagrammabile così, diciamocelo che ormai i social sono entrati nel nostro quotidiano anche per le ricette, o forse principalmente per quelle 😉 ). Una volta divise le fette di prosciutto crudo di Parma ho semplicemente impiattato dando un senso ai colori del piatto partendo dalla base con la rucoletta e aggiungendo le albicocche, l’avocado a cubetti, i fichi a spicchi, le mozzarelline ciliegine, le noci, le fettine di crudo di Parma arrotolate e terminando il tutto con una buona dose di salsa di aceto balsamico di Modena. Calcolate un cucchiaio di salsa a testa per le dosi.Ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce

La ricetta insalata estiva sfiziosa e veloce non necessita di altro condimento, o comunque a me è piaciuta davvero molto con la sola salsa di aceto balsamico di Modena, se volete provare una variante sicuramente il succo di un lime e un cucchiaino di olio evo potrebbero essere validi sostituti.  Servitela fresca accompagnata da vino bianco o se preferite da birra chiara ben fredda e buon appetito!

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