Ricetta gnocchi alla romana con asparagi e prosciutto cotto
RICETTA GNOCCHI ALLA ROMANA CON ASPARAGI E PROSCIUTTO COTTO – Una ricetta delicata e perfetta per il pranzo di Pasqua, gli gnocchi alla romana con tutto il sapore primaverile degli asparagi e il profumo del prosciutto cotto, a regalare il tocco finale ad una ricetta ultra conosciuta, il grattugiato fresco Bella Lodi. Le dosi sono per 9 gnocchi alla romana con asparagi e prosciutto cotto.
INGREDIENTI PER REALIZZARE GLI GNOCCHI ALLA ROMANA CON ASPARAGI
- 30 gr di grattugiato fresco Bella Lodi
- 180 gr di semolino
- 550 ml di latte
- 50 gr di prosciutto cotto a dadini piccoli
- 10/12 asparagi verdi
- 50 gr di burro
- Spezie a piacere (ho usato curry, erba cipollina, aglio e timo) sale
RICETTA GNOCCHI ALLA ROMANA CON ASPARAGI: COME PREPARARLI
Mettiamo a bollire il latte dopo aver aggiunto il sale, appena inizia a bollire abbassiamo la fiamma e versiamo a filo il semolino, facendo attenzione a non formare grumi mescolando con un cucchiaio di legno. Dovrà cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti (controllate le indicazioni sulla confezione).
Mettiamo a bollire a parte dell’acqua salata e una volta ad ebollizione lessiamo gli asparagi, 8/10 minuti poi scoliamoli e stendiamoli a raffreddare. Una volta freddi tagliamo le punte e teniamole da parte, mentre i gambi li passeremo al mixer creando una purea.
Tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e aggiungiamolo al semolino cotto, la purea di asparagi, 1 cucchiaio di grattugiato fresco Bella Lodi, aggiustiamo di sale all’occorrenza e infine stendiamo tutto su carta da forno avendo cura di lasciare uno spessore importante, circa 1 cm e lasciamo freddare per bene.
Quando il composto degli gnocchi alla romana con asparagi e prosciutto cotto sarà ben freddo, aiutiamoci con un coppapasta (se non l’abbiamo, niente panico, va benissimo un bicchiere per l’acqua o una tazzina grande). Accendiamo il forno e portiamolo a 190°.
Una volta creati i nostri gnocchi alla romana con asparagi e prosciutto cotto, adagiamoli nella pirofila, aggiungiamo le punte di asparagi e spolverizziamoli con il restante grattugiato fresco Bella Lodi. A questo punto dobbamo sciogliere il burro e una volta fuso versiamolo sugli gnocchi e inforniamo a 190° per circa 20 minuti. Dovranno dorarsi e gratinarsi bene. Sono ottimi e perfetti ovviamente, appena pronti e ben caldi per il pranzo di Pasqua ma nulla vieta di farne una versione tiepida per il pic nic di Pasquetta.
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