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Ricetta crocchette di patate saporite, ricetta svuota-frigo

avatarEcco la ricetta delle crocchette di patate in versione “svuota-frigo”: questa è una ricetta ”minestrone”, nel senso che ho usato quello che avevo in frigo, gli avanzi insomma 🙂 tenete presente che ci vorranno due giorni, il primo in cui si faranno bollire le patate e si preparerà l’impasto, e il secondo in cui si friggerà…

Gli ingredienti per le crocchette di patate svuota-frigo sono:

1 kilo di patate
mezzo peperone rosso (ma andrà bene anche giallo, o verde se vi piace più piccante)
un uovo
un pizzico di sale
pecorino grattugiato
mezzo panetto di mozzarella (o in alternativa altro formaggio a piacere)
cipolla tritata finemente
aglio (andrà bene anche quello in polvere, in quantità LIMITATA, al massimo mezzo cucchiaino scarso, perchè in polvere è molto più forte di sapore)
prezzemolo
pangrattato QB
farina bianca QB

per preparare le crocchette di patate svuota-frigo:
facciamo bollire le patate (io uso ancora il vecchio metodo di sbucciarle dopo la bollitura, per non perdere i nutrienti), una volta pronte, scoliamo, lasciamo freddare appena appena, peliamole, e poi passiamole allo schiacciapatate due volte, risulterà una purea morbida e profumata, aggiungiamo il pecorino grattugiato, la mozzarella tritata finemente, il sale, la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e l’uovo, mescoliamo e amalgamiamo bene, poi mettiamo la ciotola in frigorifero per 24 ore, a riposare, così l’impasto si rassoderà abbastanza.
Il giorno dopo, accendiamo la friggitrice o in alternativa usiamo una padella con un bordo molto alto, perchè per friggere bene le crocchette ci servirà una dose di olio ben caldo tale da tenerle totalmente immerse.
Mentre la friggitrice arriverà a temperatura prepariamo le crocchette di patate così :
in una ciotola capiente mettiamo il pangrattato
e in una seconda ciotola la farina bianca, con un cucchiaio ci aiuteremo per raccogliere una dose di purea, passiamola velocemente tra le mani dandole la forma cilindrica (o la classica a polpetta se ci piace) subito dopo passiamo la crocchetta velocemente nella farina bianca e poi nel pangrattato, una volta fatto adagiamo la polpettina su un piano che avremo spolverizzato con pangrattato e farina, così da non farle appiccicare, continuiamo finchè sarà terminato l’impasto.

Mettiamole a cuocere 5/6 crocchette di patate alla volta non di più, nella friggitrice o nella padella, basteranno pochissimi minuti 3/4, il tempo di dorare la superficie, togliete e mettete a freddare in un recipiente dove avrete messo dello scottex, così da assorbire l’olio in eccesso.
Sono buone appena pronte, ma sono ottime anche tiepide o fredde, l’ideale è abbinarle ad una salsina leggermente piccante, io di solito uso la salsa cocktail con l’aggiunta di peperoncino 🙂
…buon appetito!
Rosy

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