Ricetta brownies ai tre cioccolati
L’arte del riciclo, quella modalità antica e a tratti poetica di rivisitare i piatti cucinati con gli avanzi. Ecco quell’arte che mia nonna (ma quante altre nonne l’hanno fatto)ha insegnato a sua figlia e a me. Oggi l’ho messa in pratica dopo un pomeriggio di pensieri su quanta voglia avessi di dolce, ma in casa di pronto e dolce non c’era nulla. Apro la dispensa e trovo cioccolato a go-go. Sono una golosa di cioccolato e in dispensa non manca mai quello buono. Così dopo aver controllato velocemente in frigorifero scopro di avere tutto l’occorrente per i famosi brownies, i dolcetti americani famosissimi. La ricetta di oggi è per 6/8 dosi.
Cosa ci serve per la ricetta brownies ai tre cioccolati
- 300 gr di cioccolato misto (ho usato 3 tavolette di cioccolato Lindt)
- 250 gr di burro
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 20 gr di cacao in polvere (amaro o zuccherato)
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 1 foglio di carta da forno
- 1 teglia rettangolare a bordi alti
Come preparare la ricetta brownies ai tre cioccolati
Ricetta nata pensando di usare il cioccolato di Pasqua avanzato, ma aprendo la dispensa ho trovato 3 meravigliose tavolette di cioccolato Lindt, erano barrette miste: lampone e mirtillo rosso, lampone e nocciole e una tavoletta scorza d’arancia e mandorle. Detto e fatto, ho scelto loro!
La ricetta è estremamente facile, serve solo un pizzico di attenzione, pronte? Per prima cosa sciogliamo il cioccolato Lindt e il burro a bagnomaria. Mentre il cioccolato e il burro si sciolgono piano piano riempiendo la casa di profumo invitante, in una ciotola versiamo la farina, il lievito, il sale, il cacao e la cannella, mescoliamo bene e mettiamo a parte.
In un mixer versiamo le 4 uova e lo zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro (a piacere possiamo aggiungere un paio di cucchiaini di marsala o altro liquore). A questo punto accendiamo il forno e portiamolo ai canonici 180°, mentre arriverà alla temperatura ottimale avremo il composto di cioccolato e burro completamente sciolto, lasciamolo intiepidire (questo passaggio è estremamente importante, perché se il cioccolato fosse ancora caldo rischieremmo una frittata unendolo alle uova).
Una volta intiepidito il cioccolato con il burro versiamo le uova montate con lo zucchero nel cioccolato, mescoliamo avendo cura di incorporare aria (dal basso verso l’alto) e infine versiamo la farina a cui abbiamo aggiunto lievito, sale, cacao e cannella, incorporiamo poco alla volta usando una frusta a mano. Otterremo un composto particolare, una sorta di budino, ma va bene è il composto giusto. Controlliamo che non ci siano grumi.
Prendiamo la teglia e la carta da forno, altro passaggio importante perché non possiamo imburrare direttamente la teglia altrimenti avremo problemi a staccare i brownies ai 3 cioccolati una volta cotti. Versiamoci il composto e livelliamo. Inforniamo a 180° per circa 25 minuti, controlliamo a 25 minuti la cottura, dovremo ottenere una crosticina invitante ma se faremo la prova stecchino vedremo che la parte interna è umida.
Spegniamo il forno, apriamo lo sportello e lasciamo la teglia al suo interno per 10 minuti, poi estraiamola e prendiamo una gratella, su cui adageremo la carta da forno con i nostri brownies ai 3 cioccolati che in questo momento saranno semplicemente una torta morbida al cioccolato. Lasciamo freddare bene e poi con un coltello a lama liscia tagliamo rettangoli più o meno regolari e avremo circa 18 rettangoli (calcolando 3 rettangoli a testa, basteranno per 6 persone) di brownies ai 3 cioccolati. Non ne avanzeranno, ma nel caso siano troppi, sappiate che si possono congelare.
Perfetti da mangiare da soli ma paradisiaci se aggiungeremo una pallina di gelato fiordilatte! Ideali sia come merenda (importante), ma anche come dessert speciale di fine pasto. Buon appetito.
In caso cerchiate un’alternativa, vi ricordo anche la nostre cheesecake estiva alle amarene.