Polpettine di Erbette
Una ricetta per far mangiare verdure anche ai più schizzinosi, ecco la ricetta delle polpette di erbette. Per questa ricetta ho scelto le Erbette (che per chi non lo sapesse, sono simili alle Bietole, più piccole, con foglie tenere e dal sapore più delicato) le preparo spesso, e una volta cucinate posso anche surgelarle, sono estremamente facili da preparare e da cucinare 🙂
per 35 polpette di erbette circa servono :
circa un kilo di Erbette
4/6 cucchiai di pecorino (o grana se preferite) grattugiato
Aglio e cipolla in dosi a piacere (io uso mettere due capi d’aglio e mezza cipolla tritate fini fini)
Un tubetto di pasta d’acciughe (personalmente uso la Zanotti) in alternativa se non avete pasta, prendete 6/8 filetti d’acciuga e tritate finemente
Sale QB (ma ve lo sconsiglio, la pasta d’acciughe è salata)
2 uova
Pan grattato QB (la dose di pane dipende molto dall’impasto, generalmente ne uso circa 8 cucchiai)
Farina bianca ‘’00’’
Olio di semi per friggere
Per preparare le polpette di erbette:
Lavate le foglie di Erbette, togliete la parte finale del gambo (solo se risulta filoso e duro, altrimenti lasciatelo) e mettete a cuocere per circa 20 minuti, scolate e lasciate freddare, ci vorranno un paio d’ore, dopo provvederete a tritare bene il tutto, potete usare la mezzaluna, oppure farvi aiutare dal robot da cucina, nel secondo caso fate attenzione, perché ci vuole pochissimo a ridurre tutto in purea(non superate mai i 40secondi, al massimo il minuto) e a quel punto si dovrà aggiungere molto più pane, uova e formaggio.
Una volta tritate le erbette mettetele in una ciotola capiente, aggiungete la pasta di acciughe (o le acciughe che avrete tritato finemente prima) l’aglio, la cipolla, il formaggio, le uova e iniziate a mescolare, non abbiate fretta, mescolare bene e amalgamare il tutto farà bene sia alla ricetta che a voi (rilassa il corpo e la mente), una volta fatto, aggiungete il pangrattato finchè l’impasto non sarà simile a quello del ripieno dei ravioli, avete presente?
Se come me siete fanatiche della pulizia, procuratevi una teglia bassa e lunga su cui stenderete i tovaglioli di carta (io uso la scottex casa, è perfetta) che spolverizzerete di farina bianca, sarà il vostro ripiano per le polpette, se non avete teglie, in alternativa, vanno bene i vassoi dei pasticcini, io non li butto mai via, tornano utilissimi in questi casi 😉
Preparate una ciotola dove metterete qualche cucchiaio di farina bianca, a questo punto siete pronte, cucchiaio alla mano prendete una bella cucchiaiata d’impasto, e modellatelo con le mani che avrete precedentemente intinto bene nella farina, questo farà sì che non si attacchi alle dita (anche se un po’ attacca sempre, ma non preoccupatevi) via via una polpetta alla volta fino alla fine dell’impasto.
A questo punto preparate la padella, capiente, dovrete metterci abbastanza olio da permettere alle polpette di restare quasi totalmente immerse,( se avete la friggitrice andrà benissimo lo stesso) fate friggere non più di 6/8 polpette alla volta, rigirandole spesso per non bruciarle, vi assicuro che basteranno pochissimi istanti per polpetta, tendono a colorarsi subito.
Et voilà, a me le polpette di erbette piace mangiarle così come sono, spruzzandoci sopra qualche goccia di limone,ma i più temerari possono osare la maionese 😉 ecco un secondo gustoso, anche se non proprio leggerissimo…
Cosa pensate della nostra ricetta di Polpette di Erbette? Sono ottime come finger food agli aperitivi!
buon appetito!
Rosy
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