Pasqua e Pasquetta: le tradizioni culinarie e le ricette di #Golosamente
Se Natale è con i parenti Pasqua e Pasquetta sono una tradizione più aperta, le famiglie italiane tendono a preferire la domenica in famiglia mentre il lunedì con amici. Le tradizioni culinarie italiane però sono fortissime e anche per la festività pasquale non mancano alcune linee distintive che addirittura rendono l’Italia famosa nel mondo.
Le tradizioni pasquali sono inevitabilmente legate al cibo, noi italiani infatti siamo noti per rendere ogni occasione speciale un pranzo o una cena infinita ricca di leccornie a cui è complicato dire di no. Il primo cibo che sembra essere protagonista della pasqua è l’agnello: gli animalisti e non solo però stanno da anni portando avanti una lotta per difendere il cucciolo da una barbarie simile finendo cucinato sul tavolo di milioni di Italiani.
La seconda proteina protagonista della pasqua è senza dubbio l’uovo: le uova vengono proposte come proteina economica ma soprattutto scenografica, sono davvero numerose le ricette che potete copiare e inventare utilizzando questo alimento.
Tra gli altri cibi protagonisti delle tradizioni ma in questo caso regionale troviamo:
- Sulle tavole valdostane spicca la crescia > una pizza al formaggio che viene abbinata a salumi del territorio
- Nel piemonte > non può mancare il piatto delle pesche al forno ripiene di amaretti
- In lombardia > la tradizione porta in tavola il salame di filzetta
- In veneto > la tradizione sceglie come piatto dominante la focaccia dolce soffice con aroma agrumato
- In emilia > non possono mancare i cappelletti in brodo
- In calabria > la tradizione elegge le pitte con niepita il piatto pasquale per eccellenza
- La sardegna > porta in tavola le casadinas con aroma allo zafferano
- Nel trentino > non possono mancare le polpette pasquali di carne e calogno
- In liguria > trionfa la torta pasqualina con bietole e uova sode
DOLCI TIPICI DI PASQUA – oltre all’uovo di cioccolata che fa contenti i bambini i dolci pasquali della tradizione sono la colomba pasquale, la pastiera e la pizza dolce.
TRADIZIONI CULINARIE DI PASQUA E PASQUETTA
Come abbiamo accennato all’incipit del post di solito gli italiani distinguono le due festività: la Pasqua viene solitamente festeggiata tradizionalmente a tavola con i parenti mentre Pasquetta o lunedì dell’angelo è il giorno del pic nic o delle grigliate, di solito questo giorno viene caratterizzato da una gita fuori porta.
RICETTE DI PASQUA: FOOD BLOGGER GOLOSAMENTE
Rosy di #golosamente in questi giorni sta elaborando diverse idee e ricette di Pasqua: selezioneremo per voi due antipasti di Pasqua ideali come finger food e perfetti anche per il pic nic, due varianti di primi, due secondi e due dessert originali. Continuate a seguirci perché nei prossimi giorni vi segnaleremo tutte le ricette di Pasqua più golose!
- RICETTA COLOMBA SALATA > un’idea golosa per il pic nic, perfetta da riempie con salumi e formaggi ma anche con uova sode o verdure secondo i propri gusti
- RICETTA DOLCE BICCHIERE PASQUALE > un’idea golosa di dessert alla frutta, un dolce leggero per concludere il pranzo di pasqua
- RICETTA BIGNE SALATI > perfetti per il pic nic di pasquetta ecco i nostri bignè salati!
- RICETTE SMOOTHIE VEG > 4 varianti golose di smoothie vegani, una ricetta in modo particolare ideale come post sgarro per gli effetti drenanti
- RICETTA BACI DI DAMA ALLO ZAFFERANO > un antipasto finger food goloso perfetto anche da preparare in anticipo e farcito con una deliziosa crema di formaggio!
- ricetta saccottini asparagi : una ricetta golosa perfetta per la pasqua, ideale anche per pic-nic