I migliori pandori di Natale 2016
Se il panettone è storia milanese, il pandoro vede i suoi natali in quel di Verona e la versione così come la conosciamo oggi è dell’ottocento; la storia ci racconta che è la naturale evoluzione del ‘’nadalin’’ dolce del duecento; mentre pare che il nome risalirebbe alla Repubblica Veneziana dove per Natale si offriva un dolce chiamato ‘’Pan de oro’’, invece la data ufficiale della nascita del pandoro porta la natalità a Domenico Melegatti che il 14 ottobre 1884 depositò all’ufficio brevetti questo dolce morbidissimo e burroso dalla caratteristica forma di stella a 8 punte.
I MIGLIORI PANDORI DI NATALE 2016
Tra le marche più conosciute e apprezzate dagli italiani spiccano ‘’i soliti noti’’: Melegatti, Bauli, 3 Marie, Paluani, Motta ma se conoscete Eataly sono certa che anche Bonifanti (scoprite anche il panettone) ha un posticino speciale nel vostro cuore oppure scegli un pandoro artigianale!
PANDORO FARCITO: QUALE SCEGLIERE
Dura la scelta tra le tante proposte in circolazione già in questi giorni. Il gusto personale, la voglia di provare qualcosa di nuovo e la pubblicità la fanno da padrone. Per esempio Bauli con le sue versioni al limoncino o panna e cioccolato. Se siete brave in cucina e volete stupire la famiglia però, potreste anche preparare voi le creme per farcire il pandoro classico. Con una crema al mascarpone, uova, zucchero, caffè e rum ad esempio, ideale sia per il pandoro che per il panettone. Oppure la crema diplomatica, da non confondere con la chantilly per me però, la crema perfetta che definisce il Natale è sicuramente lo zabaione!
DECORAZIONI PANDORO
Decorare il pandoro, sembra impresa semplice ma non lo è, la modalità più semplice e coreografica è sicuramente quella di tagliare il pandoro a strati regolari in senso orizzontale, adagiare su ogni strato a forma di stella la crema preferita e appoggiare sopra lo strato successivo avendo cura di non far combaciare le parti. L’effetto finale sarà di un piccolo e goloso albero di Natale. Se siete brave con la pasta di zucchero, largo alla fantasia natalizia e create stelle di Natale, piccoli presepi, alberelli, stelle comete e quanto vi suggerirà la fantasia stessa.Se avete bambini piccoli, fatevi aiutare, il dolce sarà l’esperienza più bella per voi e loro. L’applicazione di dolcetti è semplice e non richiede maestria: procuratevi Babbo Natale di zucchero, una renna sempre di zucchero e ciliegine, fiorellini, fiocchi di neve di cioccolato colorato e vedrete che capolavoro creerete insieme ai vostri figli!
Seguite la rubrica di cucina di smodatamente.it, nei prossimi giorni vi aspettano un paio di sorprese su come riciclare golosamente panettoni e pandori, con gli stampi Silikomart puoi realizzare mini pandori fatti in casa.
Rosy