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La pasta Senatore Cappelli: una bella storia italiana

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La storia della pasta Senatore Cappelli, riconducibile a oltre 100 anni fa, è legata a due figure: quella del marchese Raffaele Cappelli, deputato del Regno d’Italia, e quella del genetista Nazareno Strampelli.

Cappelli, appassionato di agricoltura, portò avanti la riforma agraria di inizio Novecento che definì la distinzione tra grani duri e teneri. Nel 1907 ebbe l’intuizione di concedere a Nazareno Strampelli il permesso di effettuare le sue semine sperimentali nella Masseria Manfredini nei campi di sua proprietà vicino a Foggia. Strampelli, come già aveva fatto per il grano tenero, scelse e incrociò sia grani duri autoctoni del sud d’Italia e delle isole, sia provenienti da altri Paesi del Mediterraneo.

 Nel 1915 selezionò una varietà di grano autunnale con buone qualità di adattabilità e idoneo alla pastificazione, ottenuto dalla varietà locale tunisina Jenah Rhetifah. È il grano che nel 1923 verrà rilasciato con il nome Cappelli, omaggiando proprio Raffaele Cappelli, nel frattempo divenuto Senatore. Strampelli rilasciò altre varietà di grano duro come il Milazzo e il Tripolino, ma è il Senatore Cappelli che diventa un successo tra gli agricoltori italiani. Era infatti molto più produttivo dei grani duri utilizzati in precedenza.  La pianta ha un’altezza di circa 1.80 metri e contiene percentuali più elevate di lipidi, amminoacidi, vitamine e sali minerali, ma un contenuto glutinico inferiore.

Dagli inizi del secolo scorso e fino agli anni Sessanta il grano Senatore Cappelli ha rappresentato la base del miglioramento genetico del frumento duro ed è infatti presente nel patrimonio genetico di quasi tutte le coltivazioni italiane di grano duro e di numerose altre a livello internazionale. Ancora oggi è sotto i riflettori ed è considerato il più celebre tra i grani nostrani e alimenta una filiera dedicata allo sviluppo di prodotti sostenibili di alta qualità.

La pasta Senatore Cappelli è fra le migliori varietà al mondo, innanzitutto perché contiene più flavonoidi e antiossidanti che hanno proprietà anti-infiammatorie capaci di ridurre persino il colesterolo, ma anche perché più digeribile e contribuisce a ridurre le infiammazioni intestinali. La Pasta Senatore Cappelli la trovi in vendita online su Destinationgusto.it, lo shop del buon cibo italiano.

Fonti

AmoreTerra

Gambero Rosso

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