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Insalate di pasta: sette ricette per le giornate estive

Quando le temperature si alzano e l’estate incombe, la voglia di cibo nutriente ma fresco prende il sopravvento. Non c’è niente di meglio che una gustosa insalata di pasta per affrontare il caldo con stile e sapore. Le insalate di pasta sono il piatto unico ideale: versatili, facili da preparare e perfette da gustare fredde. L’estate è il momento perfetto per sperimentare con le insalate di pasta, queste 7 ricette per le giornate estive renderanno ogni pasto un’occasione speciale. Ogni ricetta si può preparare in anticipo, anche il giorno prima.

Insalata di pasta alla mediterranea

Per questa ricetta vi serviranno:

  • 250g di pasta (farfalle o fusilli)
  • 200g di pomodorini ciliegia
  • 200 gr di cozze
  • 150g di feta
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione: cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciarla raffreddare. Tagliare i pomodorini a metà, le olive a rondelle e la feta a cubetti. In una grande ciotola, unire tutti gli ingredienti e condirli con olio, sale, pepe e basilico fresco. Mescolare bene e servire fredda.

Insalata di pasta con tonno e mais

Pochi ingredienti, ma di qualità:

  • 250g di pasta (penne o fusilli)
  • 200g di tonno in scatola
  • 150g di mais dolce
  • 1 cipolla rossa
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di limone
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione: cuocere la pasta al dente, scolarla e raffreddarla sotto l’acqua corrente. Scolare il tonno e il mais. Tagliare la cipolla a fettine sottili. In una ciotola grande, unire la pasta, il tonno, il mais e la cipolla. Condire tutto con olio evo, succo di limone, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescolare bene e lascia riposare in frigo prima di servire.

Insalata di pasta con pesto e pomodorini

Ha tutto il sapore della Liguria, questa insalata di pasta:

  • 250g di trofie
  • 150g di pesto alla genovese
  • 200g di pomodorini ciliegia
  • 100g di mozzarella a cubetti
  • Pinoli tostati
  • Basilico fresco

Preparazione: cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciarla raffreddare. Tagliare i pomodorini a metà e la mozzarella a cubetti. In una grande ciotola, mescolare la pasta con il pesto, aggiungere i pomodorini, la mozzarella e i pinoli tostati. Guarnire con basilico fresco e servire fredda.

Insalata di pasta con verdure grigliate

Fresca e leggera, con pochi ingredienti:

  • 250g di pasta (penne o rigatoni)
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Aceto balsamico

Preparazione: cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciarla raffreddare. Tagliare le verdure a fette e grigliale fino a renderle tenere. Tagliare le verdure grigliate a pezzi e unirle alla pasta in una ciotola grande. Condire tutto con olio evo, sale, pepe e un tocco di aceto balsamico. Mescolare bene e servire fredda.

Insalata di pasta con gamberetti e avocado

Un po’ esotica, ma tanto buona:

  • 250g di pasta (orecchiette o conchiglie)
  • 200g di gamberetti sgusciati e cotti
  • 1 avocado maturo
  • 100g di pomodorini ciliegia
  • Rucola fresca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di lime
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione: cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciarla raffreddare. Tagliare l’avocado a cubetti e i pomodorini a metà. In una ciotola grande, unire la pasta, i gamberetti, l’avocado, i pomodorini e la rucola. Condire con olio evo, succo di lime, sale e pepe. Mescolare bene e servi fredda.

Insalata di pasta con salmone affumicato e asparagi

Impossibile resistere a tanta golosità:

  • 250g di pasta (farfalle o trofie)
  • 150g di salmone affumicato
  • 200g di asparagi
  • 1 limone (succo e scorza grattugiata)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aneto fresco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione: cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciarla raffreddare. Sbollentare gli asparagi  per 3-4 minuti, poi raffreddarli in acqua ghiacciata, una volta freddi tagliarli a pezzetti regolari. Tagliare il salmone affumicato a striscioline. In una ciotola grande, mescolare la pasta con gli asparagi, il salmone, il succo e la scorza di limone. Condire con olio evo, sale, pepe e aneto fresco tritato. Mescolare bene e servi fredda.

Insalata di pasta con burrata e pomodorini confit

Allure gourmet per questa insalata di pasta:

  • 250g di pasta (strozzapreti o orecchiette)
  • 200g di pomodorini ciliegia
  • 1 burrata
  • Olio extravergine d’oliva
  • Basilico fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione: cuocere la pasta al dente, scolarla e lasciarla raffreddare. Tagliare i pomodorini a metà, disporli su una teglia da forno, condirli con olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero, e cuocerli a 150°C per circa 1 ora fino a farli diventare confit. In una ciotola grande, unire la pasta, i pomodorini confit e la burrata spezzettata. Aggiungere un filo d’olio evo e guarnire con basilico fresco. Mescolare delicatamente e servire fredda.

 

 

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