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Antipasti estivi veloci e saporiti: idee per aperitivi e cene

L’estate è la stagione perfetta per gustare antipasti freschi, veloci da preparare e pieni di sapore. Che sia un aperitivo in giardino, un’apericena con amici o una cena in famiglia, gli antipasti estivi sono l’ideale per iniziare ogni pasto con stile, ma possono diventare anche un valido sostituto alla cena. In questo post ti proponiamo alcune idee di antipasti estivi che conquisteranno tutti i tuoi ospiti. Preparati a scoprire ricette facili, gustose, perfette  e anche gourmet per ogni occasione.

Bruschette al pomodoro e basilico

Un grande classico che non stanca mai, l’estate è bruschette al pomodoro e basilico, un classico intramontabile, perfetto per un antipasto estivo leggero e saporito. Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane casereccio
  • 4 pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 foglie di basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparatele così: tostate  le fette di pane su una griglia o in forno. Strofinate l’aglio su ogni fetta di pane tostato. Tagliate i pomodori a cubetti e conditeli con olio, sale e pepe. Distribuite i pomodori sulle fette di pane e guarnite con le foglie di basilico.

Insalata caprese con mozzarella di bufala

Un altro antipasto estivo, che non stanca mai ed è semplicissimo e delizioso è l’insalata caprese, specialmente quando preparata con mozzarella di bufala. Ingredienti per 4 persone:

  • 4 mozzarelle di bufala (circa 125g ciascuna)
  • 4 pomodori maturi
  • 12 foglie di basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparatela così: affettate i pomodori e le mozzarelle a fette spesse. Disponete le fette di pomodoro e mozzarella alternandole su un piatto da portata. Aggiungete le foglie di basilico tra le fette. Condite con un filo d’olio, sale e pepe.

Tartare di salmone e avocado

La tartare di salmone e avocado è un antipasto elegante e raffinato, perfetto per una cena estiva. Da qualche tempo impera sulle tavole, sia perché semplice sia perché ricco di sapore. Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di salmone fresco
  • 2 avocado maturi
  • 1 lime
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparatelo così: tagliate il salmone a piccoli cubetti. Sbucciate e tagliate gli avocado a cubetti. Mescolate il salmone e l’avocado in una ciotola. Condite con il succo di lime, l’olio, sale e pepe. Servite in coppette o su piatti individuali.

Rotolini di zucchine grigliate con ricotta e menta

I rotolini di zucchine grigliate con ricotta e menta sono un antipasto estivo leggero e saporito, si prestano facilmente ad essere preparati in anticipo. Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine medie
  • 200g di ricotta fresca
  • 10 foglie di menta fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparateli così: affettate le zucchine per il lungo e grigliatele su entrambi i lati. In una ciotola, mescolate la ricotta con le foglie di menta tritate, l’aglio tritato, sale e pepe. Spalmate la ricotta sulle fette di zucchine grigliate e arrotolatele. Fissate i rotolini con uno stecchino e servite.

Gamberi marinati al limone e prezzemolo

I gamberi marinati al limone e prezzemolo sono un antipasto fresco e profumato, ideale per l’estate. Anche in questo caso, è possibile preparare tutto in anticipo così da godervi il pasto in tutta serenità. Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di gamberi freschi
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparateli così: sgusciate e pulite i gamberi. In una ciotola, mescolate il succo di limone, l’olio, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Aggiungete i gamberi e lasciate marinare per almeno 30 minuti in frigorifero. Servite  i gamberi su un piatto da portata, decorando con fettine di limone e prezzemolo fresco.

Carpaccio di polpo con rucola e limone

Stupire i propri commensali si può, anche con un aperitivo, o apericena! Preparate questa ricetta e siamo certe che i vostri ospiti sorrideranno da orecchio a orecchio! Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di polpo precotto
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparatelo così: tagliate il polpo precotto a fettine sottili. Disponete le fettine di polpo su un piatto da portata. Aggiungete la rucola e condite con succo di limone, olio, sale e pepe.

Crostini con burrata, pomodorini confit e acciughe

Tra le idee per antipasti estivi veloci e saporiti ideali per aperitivi e cene, i crostini con burrata, pomodorini confit e acciughe sono tra i nostri preferiti.  Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane tipo baguette
  • 200g di burrata
  • 200g di pomodorini ciliegia
  • 8 filetti di acciughe
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • zucchero q.b.

Preparateli così: tagliate i pomodorini a metà, conditeli con olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero, andranno cotti in forno a 100°C per circa 1 ora. Tostate le fette di pane. Spalmate la burrata (siate generosi) su ogni fetta di pane, aggiungete i pomodorini confit e un filetto di acciuga.

Cosa si beve con questi aperitivi?

Queste ricette di antipasti estivi sono perfette per ogni occasione, dal semplice aperitivo a una cena  easy. Facili da preparare e deliziosi da gustare, conquisteranno gli ospiti con la loro freschezza e semplicità. Ma sicuramente vi state chiedendo cosa abbinare come bevanda a questi aperitivi: vi consigliamo ad esempio Pinot Grigio, Vermentino o Gavi Piemontese; ma se amate il rosso,  Bardolino, Chianti classico o Pinot nero fanno al caso vostro.

 

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