Ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco
In tema di dolci di Pasqua ce ne sarebbe da scrivere per giorni, ma come sempre nel rispetto del mantra che uso da tempo svuotafrigo e salvadispensa, vi propongo una ricetta facile facile e golosa golosa, la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco. Ideali da preparare anche il giorno prima e perfette per il pic nic di Pasquetta. Le dosi sono per circa 12 tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco.
Cosa ci serve per la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco
- 120 gr farina bianca 00
- 80 gr manitoba
- 1 rametto di timo
- 80 gr burro Lurpak classico
- 1 uovo 50 gr zucchero
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 100 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di panna da cucina
- 1 foglio di gelatina
- 150 gr di frutti di bosco misti
Come preparare la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco
Per preparare la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco iniziamo dalla frolla, così come siamo abituate: mescoliamo le farine e aggiungiamo il lievito e lo zucchero, poi aggiungiamo il burro Lurpak classico a temperatura ambiente e l’uovo, infine il rametto di timo tritato finissimamente. Se vogliamo rendere ancora più golose e profumate la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco aggiungiamo all’impasto della frolla un cucchiaio di liquore a piacere (rum, marsala, cherry, o per un sapore davvero unico il Vov). Impastiamo il tutto e velocemente, avvolgiamo il panetto pronto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per un’ora.
Accendiamo il forno e portiamolo a 180°, mentre aspettiamo proseguiamo la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco preparando la crema al cioccolato bianco grattugiando il cioccolato bianco e mettendolo a sciogliere a bagnomaria insieme alla panna. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, non preoccupiamoci si addenserà mentre si raffredda (ma se ci piace una crema da mordere aggiungiamo un foglio di gelatina per dolci ammorbidito precedentemente in acqua fredda, strizzato a dovere e fatto sciogliere in due cucchiai di latte tiepido).
Sciolto il cioccolato bianco e aggiunta la panna ed eventualmente il foglio di gelatina, togliamo dal calore e lasciamo intiepidire. Intanto togliamo dal frigorifero la nostra frolla e continuiamo la preparazione della ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco. Stendiamo la frolla con un mattarello e adagiamola negli stampini, inforniamo a 180° per circa 12/15 minuti. La frolla dovrà dorarsi ma non scurirsi. La polverina dorata che vedete sui frutti di bosco è polvere alimentare, la trovate al supermercato ed è presente in versione oro, argento, azzurra e rosa.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Una volta fredde terminiamo la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco versando un cucchiaio abbondante di crema al cioccolato bianco nelle tartellette e decorandole con i frutti di bosco a piacere. In frigorifero avevo more, fragole e lamponi ma andranno benone anche i mirtilli o il ribes. O per un tocco coloratissimo potremo aggiungere fettine di Kiwi e banane. Spazio alla fantasia e la ricetta tartellette cioccolato bianco e frutti di bosco si trasformeranno in tartellette personalizzate ideali per il pic nic di Pasquetta ma anche come dessert a fine pranzo di Pasqua.