Ricetta linguine alla curcuma con nocciole e pistacchi
Ricetta linguine alla curcuma con nocciole e pistacchi – Iniziamo a pensare all’autunno e ai sapori più caldi ed intensi, oggi vogliamo proporvi la ricetta delle linguine alla curcuma con nocciole e pistacchi, un inno alla frutta secca e ai sapori dal tocco orientale. Le mie proposte saranno come sempre semplici, sull’onda del salvadispensa e svuotafrigo, ma non senza segnalarvi che possono essere… afrodisiache. La ricetta di oggi parla di spezie e di frutta secca, un primo piatto da leccarsi i baffi e fare il bis. Le dosi sono ovviamente per due persone 😉
Ricetta linguine alla curcuma con nocciole e pistacchi
- 120 gr di pasta lunga spinaci e curcuma
- 2 cipolle rosse
- 50 gr di burro
- ½ bicchiere di Riesling
- Spezie miste (ho usato aglio, erba cipollina, curry e prezzemolo) a piacere
- 50 gr di nocciole e pistacchi
Ricetta linguine alla curcuma con nocciole e pistacchi : procedimento
Un primo piatto semplice che fa suo il concetto di svuotafrigo e salvadispensa ma che diventa una prima portata afrodisiaca grazie alle spezie. Cominciamo affettando finemente la cipolla rossa, versiamola in padella antiaderente con una noce di burro e a fiamma bassa lasciamola ammorbidire.
Mentre la cipolla rossa cuoce tritiamo finemente una parte di nocciole e pistacchi, ho usato il robot tritatutto Braun un aiuto fantastico in cucina, teniamone da parte alcuni per decorare il piatto finito. Aggiungiamo alle nocciole e ai pistacchi le spezie, a questo punto le cipolle rosse saranno ammorbidite a dovere, aggiungiamo il ½ bicchiere di Riesling, alziamo leggermente la fiamma e lasciamo evaporare infine aggiungiamo le spezie.
Il sugo per il nostro primo piatto è pronto, mettiamo a bollire l’acqua e quando è giunta a bollore aggiungiamo il sale grosso (non esageriamo con le dosi, ricordiamoci che i pistacchi sono saporiti), aggiungiamo la pasta e lasciamo cuocere 8/10 minuti. Mentre cuoce accendiamo di nuovo la fiamma e riscaldiamo il sugo, scoliamo la pasta e versiamola direttamente in padella, risottiamola, usando se serve un paio di cucchiai di acqua di cottura, aggiungiamo il burro avanzato i pistacchi e le nocciole tritate e mescoliamo bene.
Impiattiamo e serviamo ben caldo, aggiungendo a piacere una bella spolverata di parmigiano reggiano.