Ricetta quadrotti ripieni di mortadella ai pistacchi e formaggio
Pochissimi ingredienti, una manciata di minuti tra preparazione e cottura e avrete pronto un finger food ideale sia come aperitivo improvvisato che come cena veloce! Come accennavo gli ingredienti sono pochissimi, 5 in tutto, ed è una ricetta velocissima, solo 15 minuti. Siete pronte?
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 3/4 fette di mortadella con i pistacchi
- 3/4 fette di formaggio tipo sottilette (in alternativa andrà benissimo del formaggio a pasta filata)
- 1 uovo
- 1 manciata di semi di sesamo (o a piacere di papavero, o di girasole)
PROCEDIMENTO
Per la ricetta dei quadrotti ripieni di mortadella ai pistacchi e formaggio vi basteranno 5 minuti di pazienza e circa 12/15 minuti di cottura in forno. Cominciamo con lo srotolare il rotolo di sfoglia rettangolare. Una volta srotolato lasciamolo riposare mentre accendiamo il forno e lo portiamo a 180°.
Con la rotellina dentata dividiamo la sfoglia rettangolare prima per il lungo in due strisce e successivamente ogni striscia in 5 quadrotti, dovremo ottenere in tutto 10 quadrotti. Una volta pronti i nostri quadrotti, dividiamo le fette di mortadella ai pistacchi e facciamo la stessa cosa con il formaggio tipo sottiletta. Per ogni quadrotto aggiungiamo un quarto di fetta di mortadella e metà fetta di formaggio tipo sottiletta.
Ripieghiamo il quadrotto su se stesso e con l’aiuto di una forchettina per dolci ‘’decoriamo’’ i tre lati avendo cura di schiacciare bene ma senza esagerare per non rompere la sfoglia, e a piacere pratichiamo 2 o tre taglietti superficiali, in questo modo il ripieno non fuoriuscirà durante la cottura e in più, diciamocelo, un quadrotto decorato è non solo buono da mangiare ma anche bello da vedere!
Adagiamo i quadrotti su carta da forno distanziati uno dall’altro di un centimetro. Battiamo l’uovo con una forchetta e con un pennellino da cucina spennelliamo ogni quadrotto, cospargiamoli di semi a piacere (se volete potete aggiungere una manciata di Grana Padano) e inforniamoli in forno a 180° per 12/15 minuti. Controlliamo la cottura dopo una decina di minuti, i quadrotti ripieni di mortadella ai pistacchi e formaggio saranno pronti quando diventeranno dorati.
Serviteli a piacere ben caldi con dell’ottimo bianco secco. Buon appetito.
Rosy