Ricetta quadro di sfoglia farcito
La ricetta di oggi è come sempre facile e veloce. Perfetta come secondo per il pranzo di Pasqua o per il pic nic di Pasquetta. Volendo potete anche scegliere di utilizzarla come antipasto, servendola tagliata a fettine. La ricetta è calcolata come quadrata, da dividere in 4 fette. Oppure in striscioline verticali anche per 6.
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 6/8 fette di speck
- 6/8 asparagi verdi
- 6/8 fettine di formaggio a scelta
- 2 cucchiai di grana padano
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 teglia antiaderente quadrata
PROCEDIMENTO
Iniziamo accendendo il forno e portiamolo a 180°. Mentre aspettiamo che arrivi a temperatura scottiamo gli asparagi in acqua a bollore salata, per circa 10/15 minuti, scoliamoli e adagiamoli su un piatto piano (così evitiamo che si pieghino), lasciamo freddare. Continuiamo a preparare il quadro di sfoglia farcito con asparagi e speck. Adagiamo la sfoglia nella teglia antiaderente, versiamo 1 cucchiaio di passata di pomodoro, arrotoliamo un asparago per ogni fetta di speck e mettiamoli in teglia.
Se gli asparagi sono troppo lunghi fate come ho fatto io: tagliate la parte finale e alternate nella teglia un asparago avvolto nello speck e la parte ‘’nuda’’. Finiamo con il secondo cucchiaio di passata di pomodoro, aggiungiamo il grana padano e inforniamo a 180°per 15/18 minuti. Controllate la doratura della sfoglia, un bel colore acceso segnala la cottura avvenuta.
Sforniamo e lasciamo intiepidire il nostro quadro di sfoglia farcito con asparagi e speck. Possiamo preparare il quadro di sfoglia farcito di speck e asparagi anche il giorno prima, come accennavo è un piatto perfetto sia come secondo per il pranzo di Pasqua che per l’eventuale classico pic nic di Pasquetta. Scegliete un vino bianco, fermo e leggero da abbinare.
Rosy
RICETTE DI PASQUA BY GOLOSAMENTE:
- Smoothie vegan > 4 varianti golose per la festa di Pasqua
- baci di dama allo zafferano > un finger food sfizioso perfetto come aperitivo
- Ricetta risotto porri e gamberetti > un primo gustoso per la Pasqua
- saccottini asparagi > un antipasto goloso ma anche un finger food
- lasagne asparagi zafferano e speck > un primo piatto gustoso da copiare