Ricetta focaccine boscaiole
Oggi prepariamo insieme la ricetta focaccine boscaiole, semplici e davvero ottime, saranno la gioia (e anche il salva merenda o cena) in caso di palati che non si accontentano!
Per cucinare la ricetta focaccine boscaiola vi serviranno (dosi per 6) : 300 gr di farina ‘’00’’, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito più 1 cucchiaino scarso di bicarbonato, 1 bustina di zucchero (se non ne avete calcolate un cucchiaino scarsissimo da caffè) circa 300 ml di acqua a temperatura ambiente, 5 cucchiai di olio EVO, mentre per la farcitura vi serviranno : 200 gr di crescenza o squaquerone, 200 gr di funghi champignon.
Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il lievito e lo zucchero, mescolate, aggiungete il bicarbonato e il sale e mescolate ancora, versate l’olio e subito dopo (a filo) l’acqua, impastate mano a mano per rendervi conto se dovete aggiungere ancora acqua, come sempre l’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, fate un panetto mettetelo in una ciotolona spennellatelo con un cucchiaio di olio EVO, prendere un canovaccio di cotone bagnatelo con acqua molto calda strizzatelo e ricoprite il panetto, dovrà lievitare un paio d’ore, ma dopo la prima ora ricordatevi di reimpastarlo velocemente e ricoprirlo di nuovo con il canovaccio bagnato di acqua molto calda e strizzato.
Mentre aspettiamo che lieviti l’impasto della ricetta focaccine boscaiole prepariamo la farcitura : in un pentolino antiaderente mettete i funghi tagliati a pezzetti o a fettine, fateli ammorbidire con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, basteranno 5 minuti, una volta cotti togliete l’aglio e aggiungete invece il formaggio a cucchiaiate scaldate fino ad ottenere una crema morbida e mettete a parte.
A questo punto accendete il forno a180°, prendete il panetto dividetelo in 6 porzioni uguali e con le mani formate delle focaccine tonde, non vi servirà il mattarello, sono abbastanza piccole da bastarvi le mani 🙂 devono diventare un po’ più piccole delle dimensioni di un piattino da dessert, non preoccupatevi se non sono livellate perfettamente! Mettete un foglio di carta da forno sulla teglia stendete le focaccine e versateci un paio di cucchiaiate di farcitura (se ne avanza potete tranquillamente aggiungerla) infornate a 180° per 15/18 minuti e servite calde, buon appetito.
Rosy