Ricetta porri gratinati ai formaggi
Fa ancora freddo e in questa stagione si mangiano volentieri le verdure stufate, o in formo ma rese golose da formaggi, spezie e salumi. Per la ricetta porri gratinati ai formaggi ho usato pochi prodotti, tutti presenti in frigorifero, perché, come ormai sapete bene, prediligo le ricette svuotafrigo.
Un piatto sicuramente saporito, non leggero ma sostanzioso, la ricetta porri gratinati ai formaggi è perfetta sia come piatto unico che, in dose contenuta, come contorno alla carne grigliata ad esempio. Vi serviranno : 1 foglio di carta da forno, 1 foglio di alluminio per cucinare, 1 teglia, 3 porri, 100 gr di Galbanino (o altro formaggio a pasta filata), 100 gr di Caciotta, 100 gr di Parmigiano grattugiato, 50 gr di speck in una sola fetta, 50 gr di besciamella, e se vi piace 1 cucchiaino di paprika dolce. Se avete preparato tutto, cuciniamo insieme la ricetta porri gratinati ai formaggi.
Cominciamo con l’accendere il forno, a 200°, mentre aspettiamo che arrivi a temperatura laviamo e asciughiamo i porri, poi li taglieremo a fette di circa mezzo centimetro e li posizioniamo in piedi in una teglia che avremo precedentemente foderato con carta da forno. Una volta posizionati i porri, tagliamo a dadini più o meno regolari i formaggi, tranne il Parmigiano che grattugeremo e terremo a parte, e lo Speck.
Prendiamo i formaggi e lo Speck e spargiamo tutto sopra i porri, aggiungiamo la besciamella e la paprika (solo se vi piace), una bella spolverizzata di Parmigiano, sigilliamo con l’alluminio per cucinare e inforniamo per 20 minuti a 200°. Poi togliamo dal forno, togliamo anche il foglio di alluminio e lasciamo tutto nel forno aperto ma spento per circa 15 minuti, servite ancora caldi e buon appetito!
Rosy