Ricetta strufoli
Tempo di Natale, tempo di dolci in tema, che significa il più delle volte dolci fritti, di sostanza e decisamente golosi, come per la ricetta strufoli (che solitamente si scrive con la doppia ‘’f’’, ma che mia nonna amorevolmente ha ribattezzato così, e io ho mantenuto nel tempo).
C’è una leggenda sugli Strufoli, si narra che a Napoli li portarono i Greci per il Tempio di Partenope, il nome ‘’struffolo’’deriva dal greco appunto ‘’strongoulos’’ che poi significa arrotolato, e che se regalati porterebbero fortuna nella casa che li riceve. Di certo si sa che sono buonissimi, anche se forse leggermente impegnativi, per cui, alla vigilia di Natale, come si conviene, vi regalo la mia versione della ricetta strufoli e vi auguro Buon Natale e buona fortuna!
Per cucinare la ricetta strufoli vi serviranno : per l’impasto 400 gr di farina ‘’00’’, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 40 gr di zucchero, 1 fialetta di estratto (in questo caso ho scelto burro e vaniglia)a piacere, 60 gr di rum, 120 gr di burro; mentre per la farcitura vi serviranno : 200 gr di miele (ho scelto millefiori) 50 gr di zucchero a velo e poi codette in quantità a piacere ( ho usato 40 gr di codette e altrettanti di decorazioni al cioccolato). Vi servirà olio per friggere, almeno un litro (dovrete cambiarlo almeno due volte).
Procedete così : mescolate la farina al lievito, al pizzico di sale, aggiungete lo zucchero, il burro ben ammorbidito, la fialetta e il rum,comportatevi come se fosse pasta frolla, una volta mescolato bene fatene un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto in pellicola trasparente.
Trascorso il tempo, estraete il panetto fatene 4/5 panetti più piccoli e uno a uno, formate dei grissini che andrete a tagliare a cubetti (e successivamente appallottolerete), continuate fino alla fine avendo cura di infarinarli bene così non si attaccheranno; poi mettete un pentolino sul fuoco, non molto grosso, gli strufoli vanno fritti pochi alla volta, e siccome l’impasto è a base di uovo, questo friggendo farà sì che l’olio alla seconda o terza frittura faccia una quantità tale di bolle che dovrete giocoforza cambiarlo, aggiungete almeno 4 dita di olio, gli strufoli devono galleggiare, versateli aiutandovi con una schiumarola, pochi alla volta, in meno di 30/40 secondi saranno appena dorati e perfetti, estraeteli e metteteli in un recipiente con carta da cucina assorbente, continuate fino alla fine.
A questo punto in un secondo tegame (molto, molto ampio e comodo) versate il miele, appena sarà caldo (non bollente) versateci lo zucchero a velo, mescolate energicamente con una frusta, togliete dal forno e versateci gli strufoli, mescolate e versateci le codette e le decorazioni, un’ultima mescolata e poi aiutandovi sempre con una schiumarola, metteteli in un piatto da portata, la vostra ricetta strufoli è pronta, e buon appetito!
Rosy