facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Polpette di spinaci e acciughe

polpette-spinaci-acciughe (1)Le polpette sono un passepartout, bastano pochi ingredienti, un po’ di pazienza, e si può cucinare un piatto che si presta a vivacizzare qualunque pasto, non fanno eccezione le polpette spinaci e acciughe, inutile dirvelo che è una ricetta ‘’svuotafrigo’’ vero?

Come dicevo, ricette svuotafrigo, perché si preparano sulla base degli avanzi, per non sprecare nulla (le nonne insegnano e noi tramandiamo) le polpette di spinaci e acciughe nascono così, per non surgelare il cibo e per non dover pensare di buttarlo perché ossidato o altro (poi ovvio, se i prodotti sono freschi, potete anche pensare di surgelare le polpette). Gli ingredienti per le polpette spinaci e acciughe sono pochi, eccoli qui :

-1/5 kg di spinaci
-6/8 filetti di acciughe
-1 busta di formaggio grattugiato
-2 uova
-aglio sale e pepe QB
-pangrattato QB (inutile darvi una dose precisa, ognuna sceglierà la compattezza delle polpette che preferisce, in linea di massima, se non ne avete di casalingo, una bustina da 200 gr dovrebbe bastare
-olio per friggere
-farina ‘’00’’ per panare leggermente

polpette-spinaci-acciughe (7)
Cucinare le polpette spinaci e acciughe è divertente, anche se ammetto che spesso, cucinare per me significa anche un po’ evadere con la testa… pulite gli spinaci, sbollentateli, scolateli, strizzateli per bene e tritateli con la mezzaluna. Prendete un tagliere e triturate finemente anche le acciughe (in alternativa potreste usare la pasta d’acciughe, circa due cucchiaini da caffe) mettete tutto in un recipiente capiente, aggiungete le uova, aggiustate di aglio, sale (mi raccomando poco) e pepe, mescolate e controllate che l’impasto, in base alla consistenza aiutatevi aggiungendo un uovo se è troppo duro o il pangrattato a cucchiai se è troppo molliccio, la consistenza delle polpette spinaci e acciughe deve essere abbastanza morbida da appallottolarle senza che si appiccichi alle mani.

Una volta pronto l’impasto, preparate un foglio di carta da forno su cui adagerete le polpette mentre l’olio si scalda, spolverizzate il foglio con un po’ di farina così le polpette non si incolleranno, formate delle pallotte usando come misura il palmo delle vostre mani se vi piacciono piuttosto grandi, altrimenti fatele più piccole, aiutatevi con la farina per non appiccicarvi il composto sulle mani, poi posate tutto sul foglio, una volta fatto questo, vi basterà mettere un tegame capiente sul fuoco, aggiungere abbondante olio e aspettare che frigga,(in alternativa potete usare la friggitrice, in questo caso il tempo di frittura si riduce moltissimo, attenzione che non si brucino, bastano meno di due minuti) immergete le polpette spinaci e acciughe, rigiratele facendo attenzione che non si rompano (ma tranquille, non accade mai) sono pronte appena la parte esterna prende un bel colore verde/dorato/abbrustolito, servitele ben calde con delle fettine di limone, o maionese se vi piace, e buon appetito!
Rosy

Di
Tags: ,