Ricetta crostatine di pomodori
Ricetta in due fasi, ma facile, le crostatine di pomodori sono ottime servite appena sfornate ben calde, ma altrettanto buone servite fredde, accompagnati da un buon bicchiere di Merlot Isola Augusta (Friuli Latisana DOP), o se siete astemi potete gustarvi un buon bicchiere di spuma bionda!
Per la base
-250 gr di farina integrale per pane
-1 bustina di lievito per torte salate
-4 cucchiai di olio EVO
-100 cc di acqua fredda
-1 pizzico di zucchero
1-uovo intero
Per riempire le crostatine di pomodori
-12 pomodori perini
-capperi a piacere
-un vasetto di pesto siciliano (ricotta e noci)
-200 gr di provolone o ricotta romana (io li ho usati entrambi dividendone la quantità per i tortini)
Preparate la base per le crostatine di pomodori : impastate la farina integrale con la bustina di lievito, il pizzico di zucchero, l’olio , l’uovo e l’acqua, impastate con le mani fino a formare una pallotta ben levigata, poi avvolgetela nella pellicola trasparente per almeno 20 minuti, mentre la base riposa, voi continuate a preparare le crostatine di pomodori.
Accendete il forno,portatelo a 200°, intanto tagliate i pomodori a metà, scavateli e mettete la polpa da parte, in un recipiente mettere il pesto siciliano e la ricotta romana grattugiata, nell’altro recipiente mettete sempre il pesto siciliano ma invece della ricotta romana tagliate a cubetti piccoli piccoli il provolone, mescolate e lasciate riposate 5 minuti, quando la base è pronta, toglietela dalla pellicola, spolverate il piano di lavoro con la farina adagiateci la pallotta e stendetela con il mattarello, con una tazza da colazione fate la quantità di formine che vi servono e poi riempite le mini tortiere(che avrete leggermente imburrato prima) con la pasta, nelle mini tortiere adagiate i pomodori(3 per ogni tortina) che avrete riempito metà con la crema di ricotta romana e pesto siciliano, e l’altra metà con pesto siciliano e provolone, aggiungeteci un paio di capperi a crostatina, ora non vi resta che mettere le vostre crostatine di pomodori in forno, per 20 minuti et voilà, buon appetito!
Rosy