facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Ricetta crostata natalizia tutto cioccolato

Una ricetta sicuramente non light, quella che vi propongo oggi ma altrettanto sicuramente degna di rappresentare il dessert servito alla tavola di Natale.  La ricetta della crostata natalizia tutto cioccolato è golosissima e tra le ricette natalizie non può certo mancare. Le dosi sono per 4 crostatine, più i biscotti necessari per abbellirla ulteriormente (ma ne avanzeranno). Pronte?Ricetta crostata natalizia tutto cioccolato

Cosa ci serve per la ricetta crostata natalizia tutto cioccolato

  • 340 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 60 gr di cacao amaro
  • 180 gr di zucchero
  • 4 gr di sale
  • 2 uova
  • scorza di un limone
  • 200 gr di cioccolata tiepida fondente

Come preparare la ricetta crostata natalizia tutto cioccolato

Iniziamo preparando la cioccolata calda fondente, siamo abituate a sorseggiarla come coccola di fine serata, ma stavolta ho deciso di regalare a questa deliziosa bevanda un posto d’onore, prepariamola seguendo le istruzioni sulla confezione e mettiamola da parte. Intanto prendiamo il burro a temperatura ambiente, che avremo preparato per tempo a tocchetti piccoli e versiamolo in una ciotola capiente versiamoci sopra lo zucchero il sale e la buccia di limone grattugiata e iniziamo ad impastare. Io ho scelto di impastare a mano ma usare un robot da cucina andrà benone.Ricetta crostata natalizia tutto cioccolato

Una volta che avremo impastato tutto per bene aggiungiamo un uovo alla volta mescolando e amalgamando bene alla fine resterà da aggiungere la farina, che aggiungeremo poco alla volta avendo cura di aggiungerne di nuova solo dopo aver impastato bene la precedente. Questo sarà un passaggio non veloce ma servirà ad avere una frolla golosissima e morbida, aggiungiamoci il cacao amaro e di nuovo impastiamo a dovere. Quando avremo pronto il nostro panetto, avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamolo in frigorifero per un paio d’ore.Ricetta crostata natalizia tutto cioccolato

Passato il tempo, accendiamo il forno e portiamolo ai canonici 180°. togliamo il panetto dal frigorifero stendiamolo su carta da forno e con il mattarello stendiamo la frolla abbastanza sottile. Adagiamola nelle piccole tortiere monoporzione e bucherelliamo con una forchetta la base. Inforniamo a 180° per circa 35/40 minuti, poi sforniamo e lasciamo freddare. Ci resterà ovviamente un po’ di frolla, con le formine natalizie creiamo piccoli abeti, omini di neve e palline natalizie. Serviranno per abbellire la crostata natalizia tutto cioccolato, ma se avanzassero sono biscotti perfetti per la colazione e per la merenda.Ricetta crostata natalizia tutto cioccolato

Una volta che la crostata natalizia tutto cioccolato sarà freddata, versiamoci la cioccolata e usiamo la nostra fantasia per abbellirla. Io ho usato alcuni dei biscotti, tre cioccolatini cremini che ho tagliato a triangoli e quadratini. Tazzina e cucchiaino sono di Pylones. Avrei voluto spolverare il tutto con lo zucchero a velo ma mi sono resa conto di non averne, forse le foto sono un po’ scure ma state certe, ogni morso alla crostata natalizia tutto cioccolato e vi sentirete in paradiso! Serviamola subito con sbuffi di panna e Buon Natale.

Di
Tags: , , ,