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Ricetta ravioli ripieni salmone gamberetti e burrata

Come vi accennavo nel mini video che ho pubblicato al mio profilo Instagram, la collaborazione con Molini Pivetti mi sta dando tantissima soddisfazione. Le loro farine sono una scoperta decisamente positiva. La ricetta di oggi prevede la farina per pasta fresca e in tanti anni che impasto non ho mai sentito quanto la farina fosse ‘’giusta’’ per la ricetta che stavo preparando come oggi. In famiglia il mix per pizza e la farina per pasta fresca hanno ottenuto consensi da tutti, compreso nonno Mario che non è di facile complimento. Le dosi della ricetta ravioli ripieni di salmone, gamberetti e burrata è per due persone.Ricetta ravioli ripieni salmone gamberetti e burrata

Cosa ci serve per la ricetta ravioli ripieni di salmone, gamberetti e burrata

  • 200 gr di farina per pasta fresca Molini Pivetti
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino di sale
  • 120 gr di salmone affumicato
  • 150 gr di gamberetti piccoli
  • 100 gr di burrata
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata

Come preparare la ricetta ravioli ripieni di salmone, gamberetti e burrata

Facilissima come solo la pasta fresca all’uovo  sa essere la ricetta di oggi è estiva ma nulla vieta di cucinarla in ogni periodo dell’anno! Cominciamo versando la farina in una ciotola capiente (lo so si dovrebbe impastare direttamente sul piano di lavoro ma non mi piace sporcare ovunque, così ho trovato un piccolo escamotage: impasto velocemente in una ciotola e poi finisco di impastare sul piano di lavoro) aggiungiamo il mezzo cucchiaino di sale fino e aggiungiamo le uova. Impastiamo velocemente raccogliendo per bene tutta la farina e una volta ottenuto un panetto procediamo mettendo sul piano di lavoro e via di impasto con le mani!Ricetta ravioli ripieni salmone gamberetti e burrata

Personalmente adoro preparare la pasta fresca all’uovo, anche perché in effetti porta via un’oretta tra impasto e riposo, poi avremo dell’ottima pasta all’uovo fatta in casa con la serenità di sapere che prodotti sono stati usati. La farina per pasta fresca Molini Pivetti è una bella scoperta, fine quanto basta e si lavora con piacere. Una volta che avremo ottenuto il nostro bel panetto morbido mettiamolo in un piatto e copriamolo con pellicola alimentare, lasciamo in frigorifero per 30 minuti.

Mentre aspettiamo che la pasta fresca all’uovo riposi per essere poi stesa con la macchina per la pasta (o a mano se preferiamo) prepariamo il ripieno affettando finemente il salmone e la burrata e mescolandoci insieme i gamberetti (che saranno ovviamente cotti in precedenza). Un ripieno delicato ma saporito dal salmone affumicato non necessita di altro ma se proprio vogliamo esagerare possiamo aggiungere le spezie che ci piacciono di più al ripieno. Una volta pronto il nostro ripieno togliamo il panetto di pasta fresca all’uovo dal frigorifero, stendiamolo sul piano di lavoro e con il mattarello o la macchina per la pasta prepariamo la nostra stesa.Ricetta ravioli ripieni salmone gamberetti e burrata

Quando avremo pronta la pasta stesa, dovremo semplicemente aggiungere un cucchiaino di ripieno lasciando mezzo centimetro di spazio tra un ripieno e l’altro, con l’aiuto di un pennellino inumidiamo i bordi della pasta fresca, adagiamoci sopra l’altra striscia di pasta e formiamo i ravioli, ho scelto una forma triangolare ma andrà benone anche  la classica rotonda o quadrata. Lasciamo riposare la pasta fresca all’uovo ripiena per almeno un’oretta in frigorifero. Prepariamo il sugo di pomodoro e una volta pronto dovremo soltanto cuocere i ravioli in abbondante acqua a bollore che avremo salato in precedenza.Ricetta ravioli ripieni salmone gamberetti e burrata

La cottura della pasta fresca all’uovo è velocissima, non più di 5 minuti, scoliamo e versiamo nella salsa di pomodoro, aggiungiamo del basilico fresco e una bella grattugiata di ricotta salata. buon appetito! Se vi è piaciuta la ricetta postate una foto su Instagram taggandomi, mi farà piacere.

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