facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Ricetta tortini di zucchine taleggio e pistacchi

Non fa ancora così caldo (per fortuna) da dare fastidio l’uso del forno e questo mi ha permesso di preparare la ricetta di oggi: tortini di zucchine con taleggio e pistacchi. Come sempre la mia linea guida è quella del salvadispensa o svuotafrigo, e come spesso è mia abitudine, anche questa ricetta è facile e abbastanza veloce. Le dosi sono per 12 tortini di zucchine con taleggio e pistacchi.Ricetta tortini di zucchine taleggio e pistacchi

Cosa ci serve per la ricetta tortini di zucchine con taleggio e pistacchi

  • 300 gr di zucchine novelle (con i loro fiori se li avete)
  • 150 gr di taleggio
  • 200 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di lievito per salati
  • 50 gr di parmigiano
  • 30 gr di pangrattato
  • 40 gr di pistacchi macinati
  • 12 pirottini di carta
  • 1 teglia da muffin

Cosa ci serve per preparare la besciamella con taleggio

  • 40 gr di farina 00
  • 30 gr di burro
  • 400 ml di latte
  • 30 gr di taleggio tagliato a cubetti piccolissimi
  • noce moscata, sale e pepe a piacere

Come cucinare la ricetta tortini di zucchine con taleggio e pistacchi

Accendiamo il forno e portiamolo a 180° in modalità ventilata. Tagliamo a cubetti le zucchine e tritiamo i loro fiori se li abbiamo,  a cubetti piccoli il taleggio, mettiamo nel robot da cucina le zucchine,  i loro fiori e il taleggio,  tritiamo tutto grossolanamente. Una volta fatto versiamo tutto in una ciotola e aggiungiamo l’uovo, la ricotta, i pistacchi macinati, il parmigiano e il pangrattato. Per ultimo il lievito e mescoliamo a dovere.  Dovremo ottenere un composto morbido simile a quello dei muffin per intenderci.Ricetta tortini di zucchine taleggio e pistacchi

Se il composto risultasse troppo liquido aggiungiamo un paio di cucchiai di pangrattato. Lasciamo lievitare in un ambiente lontano da correnti d’aria e ben coperto per almeno due ore. Una volta passato il tempo, adagiamo i pirottini nella teglia per muffin così non si sformeranno durante la cottura.  Versiamo in ogni pirottino il composto riempiendolo  fino a due terzi, durante la cottura aumenteranno di volume. Livelliamo e inforniamo a 180° per circa 20 minuti, controlliamo la cottura e se servisse proseguiamo di altri 5 minuti la permanenza in forno. Sforniamo e quando saranno tiepidi, mi raccomando non caldi perché si romperebbero, togliamoli dai pirottini.Ricetta tortini di zucchine taleggio e pistacchi

Ho servito i tortini di zucchine con taleggio e pistacchi accompagnandoli con una delicata ‘’fonduta’’ che ho preparato cucinando una besciamella saporita semplice e aggiungendoci quasi a fine cottura del taleggio tritato finissimo. I tortini di zucchine con taleggio e pistacchi sono stati divorati in men che non si dica e in famiglia mi hanno chiesto di cucinarli di nuovo prestissimo!

Di
Tags: , , ,