Ricetta ravioli rossi ripieni di crescenza e salmone
Oggi @golosamente prosegue con le idee per la cena di San Valentino e dopo i due antipasti, si passa al primo piatto con la ricetta dei ravioli rossi ripieni di crescenza e salmone, ovviamente rimanendo sul fil rouge del menù a tutto cuore anche i ravioli riprenderanno la forma romantica che ben si addice a questa altrettanto romantica festa, e in più saranno appassionatamente colorati di rosso. La ricetta è per due persone.
Ricetta ravioli rossi ripieni di crescenza e salmone
- 200 gr di farina 00
- 2 uova medie + 1 tuorlo (non sempre è necessario)
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Sale QB (davvero poco, la punta di un cucchiaino)
- 150 gr di crescenza
- 150 gr di salmone (ho scelto quello affumicato)
- Paprika e finocchietto a piacere
- 50 gr di burro
- 2 cucchiaini di paprika dolce
Versate la farina sul piano di lavoro formando la classica fontana (o vulcano se preferite), sui bordi versate il sale e nell’incavo formato versateci le uova. Con una forchetta iniziate subito a mescolare farina e uova intere, subito dopo aggiungete il concentrato di pomodoro e iniziate ad impastare con le mani, lavorate tutto velocemente aggiungendo poco alla volta la farina dai lati della fontana. All’inizio la consistenza sarà sabbiosa, non preoccupatevi mano a mano che impasterete si formerà un bel panetto di pasta rossa (più o meno intensa a seconda del concentrato di pomodoro). Continuate ad impastare, dovrete ottenere un panetto di pasta morbida e appena appena appiccicosa, non abbiate timore a sbatterlo (letteralmente) sul piano di lavoro per lavorarla, la pasta ne gioverà.
Una volta pronto il panetto dategli la forma classica della pallotta e ricopritela con un canovaccio bagnato e ben strizzato sul piano di lavoro. Fate riposare 30 minuti. Preparate accanto a voi : il mattarello, gli stampini a forma di cuore e il ripieno fatto con la crescenza e il salmone ben tritato e amalgamato, se vi piacciono molto saporiti aggiungete ½ cucchiaino di paprika dolce e ½ cucchiaino di finocchietto. A questo punto, fatto riposare il panetto di pasta dovrete dividerlo in due o quattro parti e con il mattarello (ma se non volete tribulare troppo potete usare la Nonna Papera, la macchina per la pasta) tirate la sfoglia sottile, mettete un cucchiaino di ripieno a metà sfoglia e richiudete con l’altra metà.
Schiacciate bene intorno e con lo stampino date la forma di cuore. Mettete ad asciugare su carta da forno e se non li usate subito, lasciateli in un ambiente al freddo dove non ci sono correnti d’aria. Andranno cotti in acqua bollente e salata per circa 8 minuti (controllate la cottura, se vi piacciono al dente basteranno 5 minuti) scolate bene e condite. Per condire i ravioli rossi ripieni di crescenza e salmone ho scelto una salsa semplicissima. Ho sciolto il burro in una casseruola antiaderente e aggiunto i 2 cucchiaini di paprika, versato il tutto sui ravioli rossi ripieni di crescenza e salmone e servito tutto con dell’ottimo Riesling ben freddo. Buon San Valentino
Rosy
LEGGI IL NOSTRO MENU SAN VALENTINO 2016:
-
- CUORICINI SALMONE E CREMA D’ASPARAGI > un’idea per un antipasto San Valentino afrodisiaco e goloso, facile da fare ed economico. Perfetto come finger food richiama le tartine ma in versione romantica!
- ricetta capesante gratinate al forno > tra le proposte di un secondo afrodisiaco le capesante gratinate da realizzare al forno
-
- cuor di sfoglia con capesante e gamberetti > i frutti di mare sono un ingrediente afrodisiaco e chic, ecco un antipasto facile e veloce
- ricetta sformatini di patate ripieni con salame e scamorza > un delizioso secondo piatto perfetto per San Valentino, da preparare anche in anticipo
- mousse cioccolato bianco e fragole > il nostro dessert per san valentino!