facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Crostatine alle marmellate golose!

avatarcrostatine-marmellate-varie-(19)Per questa ricetta, sono stata fortunata, all’evento ‘’Il Giusto con Gusto’’ di Stresa, ho trovato una confettura Mele e Amaretti di una cooperativa sociale assolutamente fantastica, poi ho aggiunto anche marmellate più classiche, come quella ai mirtilli, e ai frutti di bosco per accontentare il gusto di tutti in famiglia.


La confettura Mele e Amaretti ha il posto d’onore, è particolare e regala un sapore dolce con un retrogusto speciale di amaretti, ho voluto aggiungere anche le marmellate ai mirtilli e ai frutti di bosco perché mi piaceva l’idea di avere scelta!

La mia ricetta, per 8 crostatine e un rotolo di pasta frolla da 6 persone :
450 gr di farina bianca ‘’00
5 uova (4 tuorli e un intero)
150 gr di zucchero
Sale e cannella Q.B.
1 limone (di cui grattugeremo la buccia)
1 bustina di lievito per dolci
150 gr di burro
1 bicchiere di latte (facoltativo)
1 vasetto di confettura Mele e Amaretti , più altre marmellate a piacere

Accendete il forno a 180°, mentre aspettate che arrivi a temperatura, mettete la farina setacciata in una ciotola, aggiungete il lievito e il pizzico di sale, mescolate e aggiungete lo zucchero, ammorbidite il burro (personalmente lo metto per 15 secondi nel microonde) e poi mettetelo nella ciotola, aggiungete i 4 tuorli e l’uovo intero, la cannella (mezzo cucchiaino da caffe basta per profumare), e la buccia grattugiata del limone, il latte solitamente non mi serve, ma nel caso l’impasto rimanga troppo asciutto può essere utilissimo, aggiunto a filo per ammorbidire!

Impastate con pazienza, uno dei segreti della pastafrolla, è di non avere fretta, ma non prendetevela calma, è un impasto che necessita di un minimo di forza, una volta pronto mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Intanto preparate le formine (a me piacciono tanto quelle in silicone, sono semplici da mantenere pulite e facili da usare, ricordatevi di imburrarle SOLO LA PRIMA VOLTA CHE LE USATE), passati i 30 minuti, prendete la pastafrolla, stendetela sul tavolo dove preventivamente avrete versato a pioggia un po’ di farina bianca, così che non si incolli al legno, con il mattarello stendete la pasta quanto basta e piace a voi (a me piace un po’ spessa circa mezzo cm più o meno).

Aiutandovi con stampini ‘’di fortuna’’ se non avete quelli professionali( personalmente ho usato una tazza da colazione per la misura giusta), formate le vostre crostatine, adagiatele negli stampini e con i rebbi di una forchettina schiacciate gli angoli intorno, facendoli aderire SENZA ESAGERARE, altrimenti si romperà la frolla, poi vi basterà aggiungere alle varie crostatine un paio di cucchiai della confettura e della marmellata che vi piace di più, decoratele con la frolla avanzata dando forma di cuore, fiore o semplici palline, e mettetele in forno, a 180° per 18/20 minuti. Vi sarà avanzata un po’ di pasta frolla, io faccio così : la stendo su carta da forno, con il mattarello le do’ una forma rettangolare, la avvolgo nella carta da forno, e poi ancora in alluminio e poi la metto in freezer, per la prossima crostata vi basterà scongelarla e metterla in forno con la confettura che preferite, io vi suggerisco la confettura Mela e Amaretti, perché ha un sapore davvero particolare, non troppo dolce e nemmeno amarognolo, il giusto insomma.
Buon appetito!
Rosy

Ricetta biscotti mandorle e uvetta

ricetta saccottini al cioccolato light

Di
Tags: , ,